先駆者から学ぶ “食ビジネス”革命

新型コロナの感染拡大や物価上昇など社会状況の変化とともに大きく様変わりしている食ビジネスは、他の産業と同様、日本の人口減少に伴う市場規模の縮小が見込まれています。 一方、世界ではさらなる市場規模の拡大が期待されながら、フードロスや食糧不足、栄養不足による飢餓など深刻な問題も話題になっています。 人々の生活と切り離せない飲食業界は、これまで先駆者による様々なイノベーションによって大きな発展を遂げてきました。 現在も最先端のテクノロジー活用して多くの問題を解決に導いており、食が持つ可能性を広げるフードテックというワードも定着しています。 本特集「先駆者から学ぶ “食ビジネス”革命」では、業界に変化を与えてきたイノベーターをお招きし、業界“革命”のヒントをお聞きします。

アーカイブ動画