J-オイルミルズは8月19日、業務用調味油「JOYLPRO炭火焼き風味オイル」を全国で順次発売する。
特許技術により、香料不使用で炭火焼きの燻煙の香りそのもののような香ばしい風味を再現した。同調味油をメニューに添加することで、「炭火焼き感が向上し、風味を維持できる」(同社)と訴求する。1,000gエコボトル(1ケース6本入り)。原材料名は、食用植物油脂(なたね油国内製造、ひまわり油)、燻製オイル・賞味期限は1年。
炭火焼きは特有の風味が付くことから人気の調理法で、近年では焼き鳥や焼き肉以外にも、さまざまな料理に使われ、炭火焼き料理の幅は広がっているという。ただ、炭火焼き特有の香ばしい風味は時間とともに消失しやすいため、風味の維持が課題となっていた。
「JOYLPRO炭火焼き風味オイル」は、時間経過とともに消えやすい炭火焼きの風味を油に閉じ込めているため、調理から時間が経っても炭火焼きの風味を維持することができる。「炭火焼きの設備がなくても、炭火焼き感を出すことが可能だ。また、直火で焼いたような調理感も付与できる」(同社)としている。
〈大豆油糧日報2024年8月21日付〉