尾西食品(株)(古澤紳一社長)は10月10日、アルファ米エスニックシリーズ「オニシのビリヤニ」「オニシのナシゴレン」をリニューアル発売した。
尾西食品のアルファ米シリーズは、包装パッケージを変更することでレンジ調理を実現している。今回のリニューアルは、2商品をレンジ調理可能パッケージに切り替えた形だ。
水を注ぎ、600Wのレンジで3分(500Wの場合は3分半)加熱、3分程蒸らすと完成するもので、従来と同じく水やお湯で戻すことも可能。賞味期限は5年半で、長期保存食としての機能も備えている。いずれも内容量80g(出来上がり量190g)で、希望小売価格は税込410円。従来品から引き続きハラール認証も取得している。
尾西食品は「社会のグローバル化が進む中、食の多様性に配慮した環境整備が求められており、誰にとっても安心して食べられる非常食の備蓄推進は重要度を増している」としている。
〈米麦日報2023年10月16日付〉