ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つである「『あなた』のうれしい」の一環として、プライベートブランド「ファミマル」の商品をファミマ社員が熱く紹介する「ファミマル秘ランキング」の第17弾を公開した。第17弾は、「ホームパーティーにおすすめしたいファミマル PREMIUM 商品」。寒い日にも自宅などで楽しんでもらうために、社員が厳選したホームパーティーにおすすめな商品を、熱烈な偏愛コメントとともに紹介している。
また、12月10日には、「ファミマル PREMIUM」の冷凍食品から、「ポルチーニ香る生パスタ 豚肉と玉ねぎのラグー」と「薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ」の2種を全国のファミリーマート約1万6300店で発売する。
ファミマル秘ランキングとは、おむすびやお弁当を始め、お惣菜や飲み物、日用品まで、幅広いラインアップを誇るファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」。そんなバラエティ豊かな商品の中から、社員が仕事抜きで愛してやまない個人的なガチ推し商品を、ランキング形式で紹介している。偏愛あふれる社員のコメントとともに楽しんでほしいという。
記録的な暖冬となった昨年と比べて、今年は厳しい寒さとなることが予想されている。寒い日にもおうちで楽しんでもらうために、ファミリーマート社員204人に「ホームパーティーにおすすめしたいファミマルPREMIUM商品は?」というアンケートを惣菜部門・甘いもの部門それぞれで実施した。
惣菜部門の第1位は「ファミマルKITCHEN PREMIUM あふれる肉汁!!!極じゅわハンバーグ」に決定。フォンドヴォーを使用して濃厚な味わいに仕立てたソースが特徴の肉汁あふれるハンバーグとなっている。「ファミマル」の登場以来、看板商品として累計販売数140万食を突破し、多くの消費者に愛される商品となっている。
また、甘いもの部門では「ファミマルSweets PREMIUM 焦がしバター使用贅沢フィナンシェ」が1位を獲得。こちらはフランス産発酵バターを煮詰めた焦がしバターとスペイン産マルコナ種のアーモンドパウダーを使用し、ローストすることで、ロースト感と甘みが最大限に味わえるフィナンシェとなっている。
1年のご褒美に、贅沢な味わいを手軽に楽しめる「ファミマルPREMIUM」の商品をぜひ賞味してほしい考え。
惣菜部門第1位「ファミマルKITCHEN PREMIUM あふれる肉汁!!!極じゅわハンバーグ」は、鉄板焼きで肉の旨みを閉じ込めた肉汁あふれるハンバーグ。フォンドヴォーを使用して濃厚な味わいに仕立てたソースが特徴となっている。
同第2位「ファミマルKITCHEN PREMIUM やわらか厚切り牛 肉 極とろっビーフシチュー」は、厚切りの柔らかく煮込んだ牛肉、フォンドヴォーや香味野菜の旨みが特徴のビーフシチューとなっている。
同第3位「ファミマルKITCHEN PREMIUM お肉の旨み味わう 国産豚の大焼売」は、電子レンジだけで簡単に調理できる大きなサイズの肉焼売とのこと。国産豚肉と国産玉ねぎを100%使用し、素材の旨みを口いっぱいに感じられる肉焼売に仕上げた。
甘いもの部門第1位「ファミマルSweets PREMIUM 焦がしバター使用贅沢フィナンシェ」は、フランス産発酵バターを煮詰めた焦がしバターとスペイン産マルコナ種のアーモンドパウダーを使用した。ローストすることで、ロースト感と甘みが最大限に味わえるフィナンシェとなっている。
同第2位「ファミマルSweets PREMIUM 発酵バター香る贅沢バウムクーヘン」は、フランス産発酵バターと北海道産生クリームを使用した、しっとり生地の贅沢な味わいのバウムクーヘンとなっている。
同第3位「ファミマルSweets PREMIUM まるっと一粒栗どら焼き」は、北海道産小豆を使用したつぶあんに一粒栗をまるっと乗せ、しっとりくちどけの良い 生地で挟んだどら焼きとなっている。
こだわり抜いた素材と製法で厳しい基準をクリアした商品だけを展開する「ファミマルPREMIUM」から、有名店監修の本格的な味わいの冷凍 パスタ・冷凍ピザが12月10日に新発売する。
「ポルチーニ香る生パスタ 豚肉と玉ねぎのラグー」は、ミシュラン1つ星に輝く名店「Aromafresca銀座」の原田慎次シェフが監修する冷凍パスタ。豚肉と玉ねぎをじっくり煮込むことで、旨みを閉じ込めたふわふわのミートソースが特徴となっている。原田シェフの著書でも紹介される、人気の「アロマフレスカ風ミートソース」を忠実に再現した。
「薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ」は、本場ナポリで開催されたピッツァ選手権大会(トロフェオ・プルチネッラ)のクラシックマルゲリータ部門で日本人初優勝を果たした「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」の今井憲シェフ監修の冷凍ピザとのこと。2021年から継続的に販売していた商品を、お店で食べるような本格的な味わいを目指して、原材料・ピザの焼成温度・生地の発酵時間などを見直し、大規模リニューアルする。1つひとつ手で伸ばした生地を、高温の薪窯で丁寧に短時間で焼き上げることで、もっちり食感とさっくり食感を両立している。
Aromafresca銀座 原田慎次シェフは、「Aromafresca 銀座定番のミートソースを忠実に再現した。ふわっと柔らかく、ほのかにオレガノが香るアロマフレスカ風ミートソースに、今回のポイントでもあるポルチーニ茸の香りを練り込んだ特製の生 パスタを合わせた。生パスタの心地よい弾力と、噛めば噛むほど口いっぱいに広がる余韻。是非体験してほしい」と、原田慎次シェフ渾身の自信作となっている。
LA FIGLIA DEL PRESIDENTE 今井憲シェフは、「自宅でより美味しく手軽にお店の味わいを感じてもらえるよう、大幅に商品を見直した。ナポリピッツァ特有の、中はもっちり外はさっくりとした食感を、おうちのトースターで再現するため、イタリア製造の小麦粉を使用し、 生地の発酵時間や焼成時間まで細かく見直し、薪窯で焼いた美味しい生地に負けないよう、トマトソースやチーズ、バジルにも変更を加えている。これから訪れるクリスマスに合わせて、ぜひ一度食べてもらえればと思う」とコメントしている。
[小売価格]
ポルチーニ香る生パスタ 豚肉と玉ねぎのラグー:473円
薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ:591円
(すべて税込)
[発売日]12月10日(火)
ファミリーマート=https://www.family.co.jp