やまや、酒粕を使用した「極旨もつ鍋」と「辛い極旨もつ鍋」を「博多もつ鍋やまや」全店で期間限定提供
「極旨(こくうま)もつ鍋」(イメージ)

やまやコミュニケーションズ(以下、やまや)は、冬季限定で酒粕を使用した「極旨(こくうま)もつ鍋」と「辛い極旨もつ鍋」を、11月7日の“いいもつ鍋の日”から来年2月28日までの期間限定で、「博多もつ鍋やまや」全店で提供する。また、年末年始を華やかに彩る宴会プランとして、「宴~うたげ~」コースをスタートする。

11月7日は「立冬」と「いい(11)もつな(7)べの日」。寒さが本格化するこれからの季節に、体を内側から温めてくれる冬の限定メニューとして、酒粕を使用したもつ鍋を用意した。

「極旨(こくうま)もつ鍋」は、こく味噌ベースのスープに、福岡県の老舗蔵元「喜多屋」の純米吟醸酒で作られた酒粕を使用しており、柔らかく贅沢な風味が特徴となっている。通常の酒粕に比べて芳醇で味わい深いコクが味噌と調和し、もつの旨味を最大限に引き立てる。寒くなるこれからの季節に体が温まる冬にピッタリのもつ鍋となっている。

やまや、酒粕を使用した「極旨もつ鍋」と「辛い極旨もつ鍋」を「博多もつ鍋やまや」全店で期間限定提供
「辛い極旨もつ鍋」(チーズトッピングイメージ)

「辛い極旨もつ鍋」は、「極旨もつ鍋」にトッピングの辛味噌を加えた。辛味噌を入れるタイミングや量はお好みで調整しながら食べることができる。

さらに、人気のトッピング「辛味噌」「やまやの辛子明太子」「チーズ」を加えることで自分好みにカスタマイズでき、様々な味わいを楽しめる。特に“酒粕×チーズ”は和と洋どちらも楽しめるオススメの組み合わせとなっている。

やまや、酒粕を使用した「極旨もつ鍋」と「辛い極旨もつ鍋」を「博多もつ鍋やまや」全店で期間限定提供
「宴~うたげ~」コース(イメージ)

また、「宴~うたげ~」コースは、九州の豊かな食材をふんだんに使用した全8品のコースメニューで、年末年始の宴会シーズンにふさわしい贅沢な内容となっている。博多名物のもつ鍋(醤油味or味噌味or極旨もつ鍋)をはじめ、霜降り馬刺しや炊き餃子、ごまさばの他、長崎県五島産のブランドさつまいも“五島ごと芋”に伊都みるくアイスを添えたスペシャルデザートまで、九州ならではの多彩な味覚を存分に堪能してもらえる。

そしてコース終了後には、お土産として持ち帰りできるやまやの辛子明太子「美味 辛子明太子 100g」がついており、お店での贅沢な食体験だけでなく、自宅でもやまやの美味しさを楽しめる。ぜひ、この冬ならではの贅沢なひと時を「博多もつ鍋やまや」で楽しんでほしい考え。

[小売価格]
冬季限定もつ鍋
 極旨(こくうま)もつ鍋:2300円(1人前)※2人前から受受付
 辛い極旨もつ鍋:2450円(1人前)※2人前から受付
※酒粕を使用しているためアルコール分を含む。子どもやアレルギー体質の人は注意が必要
トッピング
 辛味噌:150円
 やまやの辛子明太子:350円
 チーズ:300円
コース内容
 「宴~うたげ~」コース(全8品+お土産):6000円
ドリンク
 大人のクリームサワー:580円
 クレイジーハイボール:490円
(すべて税込)
[発売日]11月7日(木)

やまやコミュニケーションズ=https://www.yamaya.com