食品産業新聞社
(画像=食品産業新聞社)

国内養豚生産者や食肉流通事業者、資材メーカーなど養豚・豚肉に関心を持つ有志でつくる「豚肉勉強会」(呼びかけ人:桑原康・富士農場サービスグループ代表)は、8月30日に第22回勉強会を開く。

今回は、「豚1頭 解体新書~枝肉比較で知る歩留まりから肉質、部位ごとの特徴、そして販売まで~」をテーマに、群馬県の(公社)全国食肉学校で枝肉解体実演を行う。

今回は枝肉解体実演を講義の前に行い、講義では実際に解体した枝肉のデータなどを基に各部位の歩留まりや部分肉原価、卸売価格、小売価格の決定などについて解説する。また勉強会終了後には、全国食肉学校から「修了証」が発行される。

〈開催概要〉
▽日時=8月30日、午前11時から午後5時
▽場所=全国食肉学校
▽定員=50人
▽受講費=会員1万5,000円、一般1万8,000円
▽参加申込=参加申込フォームにアクセスして申し込み、または参加申込書に必要事項を記入のうえ事務局にFAX(03-3268-1106)
▽申込締切=7月22日

〈畜産日報2024年6月27日付〉