食品産業新聞社
(画像=食品産業新聞社)

全国豆腐連合会(全豆連、東田和久会長)が主催する「第11回ニッポン豆腐屋サミットin愛知」が10月28~29日、名古屋クラウンホテルにて開催された。

初日は講演やパネルディスカッション、「第7回全国豆腐品評会」に出品された豆腐の試食会などが開催され、2日目には「第7回全国豆腐品評会」の表彰式や、受賞者によるパネルディスカッションなどが行われた。

今回は、全国132事業所から324点が出品され、予選を通過した76事業所118点を審査した。最優秀賞となる「農林水産大臣賞」は、むさし屋豆腐店(東京都)の「寄せ豆腐」が選ばれた。

農林水産省大臣官房長賞では、木綿豆腐の部は、とうふ工房 味 華(群馬県)の「幻の極 木綿豆腐」、絹ごし豆腐の部は、おとうふ工房 くすもと食品(鹿児島県)の「日本の絹ごし 華」、充填豆腐は、村のおっさん(徳島県)の「こいまろ。PREMIUM」が選ばれた。

〈大豆油糧日報2023年10月31日付〉