食品産業新聞社
(画像=食品産業新聞社)

ライス・エキスポ・ジャパン運営事務局は2月4日~5日、「RICE EXPO JAPAN」を開催する。新潟市内で開催予定だったが、コロナ禍を踏まえ、全てオンラインで実施する。

今回のテーマは「まだまだ米に驚かされる」。2日間にわたって米関連の業界関係者10人以上が講演する。内容は以下の通り。

【4日】
9時30分~12時「メディカルライスの可能性」、15時~17時30分「慢性腎臓病における低たんぱく質米飯を使用した食事療法の可能性」。

【5日】
10時~11時45分「ビギナー向け、日本酒学入門講座」、12時30分~13時30分「Niigata Sake Mariage 101~英語で学ぶ新潟清酒ビギナーズのマリアージュ講座~」、14時30分~16時「カロリーを抑える米粉生活のススメ」。

なお、5日のセミナーにはゲストとしてお笑いコンビ「おいでやすこが」のこがけん氏が登場する。視聴は公式サイトから要申込。

〈米麦日報2022年2月1日付〉