(株)神戸屋(桐山晋社長)は8月31日、一部の洋菓子・和菓子製品の値上げを発表した。10月1日出荷分から。対象製品の出荷価格を平均7.5%値上げする。△洋菓子=平均8.9%値上げ(しっとりマフィンシリーズ、シャルロットシリーズ他)、△和菓子=平均5.2%値上げ(宇治抹茶蒸し、たまごむし3個入り他)。
「主原料となる穀物、油脂、糖類については世界的な需要拡大や主要産地の天候不順により国際価格が高騰、また国内においては鳥インフルエンザ感染拡大の影響を受け、鶏卵価格が高騰している。さらに、物流費、人件費も増加。これらのコスト増加を吸収すべく企業努力を続けているが、大変厳しい状況であることから、価格改定を実施する」(同社)。
〈米麦日報2021年9月2日付〉