![ノバレーゼ、海外セレブが通うニューヨークのイタリアン「セラフィーナ」の新店を赤坂3丁目に開業](https://cdn.the-owner.jp/680/481/ILSHlydeEgwqGbkOuvhOWBGoEUjMNlkK/b2d07c53-62be-4114-9bc4-5a4fce3d8c75.jpg)
レストラン運営のノバレーゼは、ガガやマドンナ、ディカプリオら海外セレブが通うニューヨークの人気イタリアン「セラフィーナ」の新店を、赤坂3丁目に開業する。開業日は3月17日となる。
新店「セラフィーナニューヨーク 赤坂店」は、赤坂見附駅から徒歩1分の好立地に、路面店を構える。店内はテーブル102席とバーカウンター16席の250.87平米と広く、内装はシックでモダンなデザインとなっている。
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店の代名詞であるクリスピーなピザは、直径32cm、厚さ6.4mmの大きくて薄いのが特徴で、贅沢な“トリュフピザ”など約20種類を用意する。
特注の石窯を430度に熱し、2分間で焼き上げる生地は、サクサクとした食感を生む。そのこだわりの生地は、イタリア産の中でも最も精製度の高い品質を示す00番の小麦(軟質小麦)を使い、海塩、エクストラバージンオイル、濾過水でこねあげる。
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店内には、生地の形成からトッピング、焼き上げまで、ピザ職人の技を目の前で楽しめる席も設ける。
ピザのほか、 パスタ(25種)や肉・魚のメーン料理(10種)、前菜・サラダ(21種)、ドルチェ(10種)など、北イタリアの料理をベースにしたニューヨーク本店のレシピそのままを提供する。
店舗限定メニューとして、“赤”坂にかけて開発した、熊本産の赤牛の“イタリアングリル”を用意する。
また開業時には期間限定で、シーズンのイチゴを使った、“イチゴとチョコのスイーツピザ”や“イチゴと生ハムの冷製パスタ”など7種の日本オリジナルメニューが登場する。
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ピザのイチオシは、白と黒のトリュフが香るピザ「タルトゥーフォ・ネロ」。スライスした黒トリュフや2種のイタリアチーズなどを専用の窯で焼き上げる。最後に、香り高いピエモンテ産の白トリュフのオイルを回しかける。トリュフの香りとチーズの旨味が凝縮された逸品だとか。ピザのほか、500グラムの特大Tボーンステーキを使用したトスカーナ地方の郷土料理「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」や、濃厚な生ウニを贅沢に用いてアーリオ・オーリオに仕上げたパスタ「スパゲッティーニ・アイ・リッチ・ディ・マーレ」、牛もも肉のマリネを薄くスライスしトリュフソースを合わせたニューヨーク店で人気のカルパッチョ「カルパッチョ・マラテスタ」をそろえる。想定客単価は、昼2000~3000円、夜6000~7000円ほど。
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海外セレブがニューヨークで愛した一皿も提供する。名優アル・パチーノさんは、唐辛子とニンニクをガツンと効かせた パスタの王道であるペペロンチーノ「スパゲッティーニ・アーリオ・エ・オリオ“アルパチーノ”」がお気に入りで、彼が好んで食べたことから料理名にその名前を入れた。アン・ハサウェイさんが推すのはフォカッチャ「ディ・ソフィア」で、希少な山羊のチーズ(ロビオラ)を極薄のピザでサンドする。仕上げに回しかけた白トリュフのオイルの香りと、クリスピーなピザ生地のサクサク食感が病みつきになる。キム・カーダシアンさんは、爽やかな酸味のレモンクリームのショートパスタ「ファルファッレ・アル・リモンチェッロ」をチョイス。リボン状のショートパスタと、プリプリのエビが口の中で踊る。そのほか、ヒルトン姉妹や、元大リーガーのアレックス・ロドリゲス氏、元イタリア代表のサッカー選手アンドレア・ピルロ氏、俳優ではマット・ワインバーグさん、クリス・ノースさんなど、名だたる有名人たちがニューヨーク本店を訪れている。
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赤坂店限定メニューは、熊本産赤牛の赤身の旨味が強い希少部位ランイチ(ランプ・イチボ)をしっとりと焼き上げるイタリアングリル「赤牛のグリリア、チーマ・ディ・ラーパとピエモンテーゼ」。赤牛の旨味を凝縮させたジュ(肉汁)とブランデーのソース、旬のイタリア野菜を添え、味のアクセントに、フォンティーナチーズを牛乳で溶かしたイタリア風チーズフォンデュ「フォンデュータ」を加えた、ピエモンテの郷土料理らしい大満足の一皿となっている。
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イチゴづくしの季節メニュー7種も期間限定・日本限定で提供する。イチゴは糖度の高い栃木産の「しもつけ貴婦人」を使用。“イチゴ料理”のイチオシは「苺とヌテッラチョコレートのピッツア」。イチゴや複数のベリー、イタリア生まれのチョコレートペースト「ヌテラ」、イチゴ風味のマスカルポーネをピザ生地にのせて焼き上げる。サクサクとした食感を楽しみながらデザート感覚で食べられる。“イチゴ・ パスタ”も用意する。生ハムと組み合せた冷製パスタ「苺とプロシュート、モッツアレラの冷製フェデリーニ」は、イチゴとプロシュート、モッツアレラチーズを冷製のパスタにあえ、南イタリアの伝統的甘味料「ヴィンコット」のイチジクソースをアクセントに加える。そのほか、前菜やドリンクもラインアップする。
[店舗概要]
店舗名:Serafina NEW YORK 赤坂店(セラフィーナニューヨーク 赤坂店)
所在地:東京都港区赤坂3-2-6アパ赤坂中央ビル1階
開業日:3月17日(月)
営業時間:11:00~23:00(ランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~23:00)
席数:118席(テーブル102席、バーカウンター16席)
定休日:日曜日
テナント面積:250.87平米
駐車場:なし
予約:ランチ、ディナー、カフェともに予約可