丸亀製麺が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、うどん生まれ(原材料にうどんを30%以上使用している)の「丸亀うどーなつ」の新味として「焼きいも味」と「ピザ味」を10月2日から全国の丸亀製麺で販売を開始する。
「丸亀うどーなつ」は、6月25日の販売開始以降、非常に多くの消費者から好評を得て、約3ヵ月で累計販売数が670万食(6月25日~9月21日の期間、「丸亀うどーなつ」を販売する丸亀製麺店舗における累計販売数)を突破している。
「うどんから生まれたドーナツ」の想像を超えるもっちもちな食感と手づくりの素朴なおいしさに、多くの消費者から「もっちもちの食感がおいしい」「想像以上においしい」「おやつにぴったり」など声が寄せられている。
「丸亀うどーなつ」は、丸亀製麺ならではの新たな感動体験として、丸亀製麺のうどんの特長であるもちもちの食感を活かし、消費者にわくわくを感じてもらえる商品を模索、構想約3年にわたって試作を繰り返した末に誕生した。うどんを食べた後の甘味として、小腹がすいたときの間食やほっと一息つきたいときのおやつにも、さまざまな時間帯やシチュエーションで幅広く楽しんでもらえる商品となっている。
この秋は、甘さほっこり「丸亀うどーなつ 焼きいも味」と、チーズが香る「丸亀うどーなつ ピザ味」の2種類が新しく登場する。
「焼きいも味」の焼きいもパウダーには、安納芋を100%使用した。ほっこりとした甘さの秋ならではのおいしさとなっている。「ピザ味」は、濃厚なチーズの香りが広がる、トマトの風味やスパイスが効いたあと引くうまさだとか。どちらも、うどーなつのもっちもちの食感との相性も抜群で、ついつい手が止まらなくなる。
さらに、好評販売中でやさしい甘さの「丸亀うどーなつ きび糖味」、スパイシーさがクセになる「丸亀うどーなつ やみつきカレー味」と合わせて全4種類が勢ぞろいする。行楽や秋の夜長のお供として、一人でも、また友人や家族と味わいを交換したりしながら、楽しんでほしい考え。
[小売価格]5個入り:300円
[発売日]10月2日(水)