ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」ファニーアニメ(2名盛)

ANAインターコンチネンタルホテル東京は、9月14日から10月31日までの期間限定で、ハロウィンをテーマにしたアフタヌーンティーメニューとして、「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」と「ハロウィン・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ」の2種類を提供する。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」ポストアポカリプス(2名盛)

魔女やお化けの仮装をし、“トリック・オア・トリート!(お菓子をくれないと悪戯するぞ!)”と街を練り歩くキリスト教のお祭り「ハロウィン」をテーマにしたアフタヌーンティーの人気が年々増している中、今年展開する1つ目のメニューは、備長炭炭火焼きを特徴とするアメリカンスタイルのステーキ専門店「ザ・ステーキハウス」(3階)で「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」を用意する。盛り付けに使用する木箱は、ユニークで可愛いキャラクターを描いた「ファニーアニメ」と、ゴーストタウンと化した東京をイメージした数量限定の「ポストアポカリプス」(ハロウィンカクテル付き)の2種類から好みのデザインを選ぶことができる。

メニュー内容は、モンスターやミイラ、コウモリなどをモチーフにした、ユーモラスなスイーツ10品とセイボリー6品を揃える。「楽しみながらパワーを促進(ブースト)する」というコンセプトのとおり、同店自慢のサーロインステーキやジューシーで香ばしいパテに定評のある和牛ハンバーガーなど、ボリューム感のある肉料理が含まれる点が特長となっている。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
左から:カニハロウィーン風、和牛ビーフバーガー、イクラブリオッシュ、スモークベーコンパンプキンスープ

では、「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」で提供されるメニューを詳しく見てみよう。セイボリーの「カニハロウィーン風」は、シュー生地の中に、オリーブオイルとショウガ、チャイブなどと和えたカニの身を詰め、紫芋のピューレとエディブルフラワーで仕上げた。「和牛ビーフバーガー」は、イカ墨で黒く焼き上げたバンズに、和牛のパテとスモークマヨネーズ、レタス、トマト、チェダーチーズを挟んだミニサイズのハンバーガー。最後にカボチャパウダーをふりかけている。「イクラブリオッシュ」は、オレンジ色のブリオッシュの上に、カボチャを混ぜたクリームチーズとイクラ、シソの花をトッピングした。「スモークベーコンパンプキンスープ」は、カボチャ形の器に暖かいカボチャスープを注ぎ入れ、サワークリームとカリカリに焼き上げたスモークベーコンのチップを合わせた。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
左から:AUSサーロイン、フライドポテト

「AUSサーロイン」は、「ザ・ステーキハウス」定番の、炭火で香ばしく焼き上げたオーストラリア産ビーフのサーロインステーキ。大根おろしソースとエシャロットを添えている。ハンバーガーと共に人気の「フライドポテト」は、ハロウィンらしく棺桶の器にたっぷりと盛りつけている。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
上段左:パンプキンスコーン、下段左から:キャラメルチョコレートチップクッキー、オレンジラズベリーゼリー、チョコレートムース

スイーツメニューの「パンプキンスコーン」は、パンプキンとラムレーズンのスコーンとなっている。「キャラメルチョコレートチップクッキー」は、キャラメルチップクッキーを半分にカットし、赤いアイシング、マシュマロ、バニラクリームをサンドした。「オレンジラズベリーゼリー」は、オレンジジュースにラズベリーピューレを加えたゼリー。マンダリンオレンジの実入りソースを合わせ、ハロウィンチョコレート(骸骨キャラ)を添えている。「チョコレートムース」は、ビターチョコレートムースをカヌレ型に仕上げ、チョコチップクッキーを合わせた。赤いアイシングとハロウィンチョコレート(お化けキャラ)をトッピングした。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
上段左から:ブルーモンスターチーズケーキ、ミイラマカロン、コウモリクッキー、下段左から:ゴーストクレームパフ、パンプキンチョコレートムース、紫芋カスタードケーキ

「ブルーモンスターチーズケーキ」は、バタフライピーで色付けした、なめらかなレアチーズケーキで、ハロウィンチョコレート(モンスターキャラ)をのせて仕上げた。「ミイラマカロン」は、アプリコットマカロンをホワイトチョコレートでミイラ風に仕上げ、バニラクッキーの上にのせている。「コウモリクッキー」は、チョコレートとブラックココアを練り込んだクッキーをコウモリ型に焼き上げた。目は黄色に着色したパールシュガーを使っている。「ゴーストクレームパフ」は、ココアのシュー生地にバニラクリームを絞り、ストロベリークランチを振りかけた。ハロウィンチョコレート(歯形)で仕上げている。「パンプキンチョコレートムース」は、ホワイトチョコレートとパンプキンパウダーを使用したムース。バニラクッキーの上にのせている。「紫芋カスタードケーキ」は、紫芋とカスタードクリームを混ぜ合わせた生地を焼き上げ、ホイップクリームを絞り、チョコレートを飾ったケーキとなっている。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
「ホラーポーション」

飲み物は、「ロンネフェルト」の各種紅茶やフレーバーティー、コーヒーなど全10種類がフリードリンクとなる。また、数量限定の「ポストアポカリプス」では、色が変わる仕掛けが楽しめるハロウィンカクテル「ホラーポーション」(アルコール入り/アルコールなし)が付いている。

ANAインターコンチネンタルホテル東京、期間限定で2種類の「ハロウィン・アフタヌーンティー」を提供
「ハロウィン・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ」(2名盛)

2つ目のアフタヌーンティーメニューは、36階からの都心の絶景が楽しめる「MIXX(ミックス)バー&ラウンジ」で初登場する「ハロウィン・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ」。メニュー内容には、カボチャやニンジン、オレンジ、アプリコット、金柑など、様々なオレンジ色の食材を使ったスイーツ12品とセイボリー(塩味の軽食)5品を揃えた。腕が突き出たタルトや、きょろきょろとした目玉が可愛らしいミニクロワッサンなど、ハロウィンらしい遊び心溢れる演出が目を楽しませる他、中央に干し柿を忍ばせた「完熟柿ゼリーとフィナンシェケーキ」や、マロンコンポートを加えてしっとりと焼き上げた「パンプキンマロンタルト」など、秋の味覚も織り交ぜている。

飲み物は、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の各種紅茶やフレーバーティー、コーヒー、日本茶など全16種類がフリードリンクとなる。また、オプションとして「スパイシー・パンプキン・ラテ」やシャンパンも用意し、高層階からの眺望とともに、優雅なアフタヌーンティーのひとときを過ごすことができる。

ハロウィンムードを盛り上げる期間限定の2種類のアフタヌーンティーを、家族や仲間同士での利用シーンに合わせて選んでみては。

[「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」概要]
店舗:ザ・ステーキハウス(3FL.)
開催期間:9月14日(土)~10月31日(木)
開催時間:(1)11:30~13:30 (2)14:00~16:00 (3)16:30~18:30 (4)19:00~21:00 ※各2時間・4部制
料金:
ファニーアニメ 1人 7250円
ポストアポカリプス 1人 7750円
(すべて税・サービス料込み)
予約・問い合わせ:
レストラン予約TEL:03-3505-1185
※前日21時までに電話またはオンラインでの予約が必要

「ハロウィン・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ」概要]
店舗:MIXXバー&ラウンジ(36FL.)
開催期間:9月14日(土)~10月31日(木)
開催時間:(1)11:30~13:00 (2)13:30~15:00 (3)15:30~17:00 (4)17:30~19:00 ※各90分・4部制
料金:1人 8250円(税・サービス料込み)
予約・問い合わせ:
レストラン予約TEL:03-3505-1185
※前日21時までに電話またはオンラインでの予約が必要

ANAインターコンチネンタルホテル東京=https://anaintercontinental-tokyo.jp/