天丼専門店「天丼てんや」は、秋の期間限定商品として、淡路島産玉ねぎや播磨灘産牡蠣・静岡産幸海老(ゆきえび)などの国産食材を使った「国産秋天丼」と、ぷりぷり食感の牡蠣を楽しむ、ごはん少なめの小天丼と1人前のそばを組み合わせた「牡蠣小天丼とそば1人前セット」、を9月26日から期間限定で販売する。
今年の秋天丼は、食欲の秋に食べたくなる国産食材を使った天丼となっている。大きな粒でジューシーな「播磨灘産牡蠣」、しっかりとした甘味が特長の「淡路島産玉ねぎと三つ葉のつまみ揚げ」、脂のりの良い「三陸産秋刀魚」、雑味がなく濃厚な旨味が特長の「静岡産幸海老」と香り高い「まいたけ」を天ぷらにし、秋の訪れを感じてもらえる一杯に仕上がっている。
「牡蠣小天丼とそば1人前セット」は、ごはん少なめの牡蠣の小天丼と天丼てんや自慢のそば(1人前)を組み合わせた秋限定のセット。ぷりぷり食感の「播磨灘産牡蠣」と甘みのある「淡路島産玉ねぎと三つ葉のつまみ揚げ」、人気食材「なす」がのった牡蠣の小天丼は秋の味覚を楽しめる一杯となっている。
贅沢な素材をのっけた天丼てんや人気の“ごちそうシリーズ”。秋の新作は、ごちそうシリーズの定番「天然大海老」「活〆穴子」に、「播磨灘産牡蠣」としっかり身が詰まった淡白な味わいの「瀬戸内産黒鯛」の4つの素材がのった豪華な仕上がりとのこと。
アルプスの雪解け水が流れ込む天竜川の伏流水で育てられる「幸えび」は「雪」を思わせる透明感のある白さが特徴の国産えび。波や海藻に揺られ育ったストレスフリーな状態で栄養価の高い餌を与えられているため、プリッとした良質な食感と濃厚な旨味が感じられる。
また、外部環境に影響を与えない陸上の養殖プールで管理・制御する「完全閉鎖循環式陸上養殖システム」で育てられており、環境負荷低減と食の安心安全を両立した、SDGsにも寄与する食材となっている。
瀬戸内海東部の兵庫県播磨灘で収穫した大粒で甘みのある牡蠣は、プリッとした食感とギュッと詰まった旨味が特徴。蒸してから天ぷらにすることでふっくらぷりぷりの食べ応えとジューシー感を堪能できる。
秋の味覚の代表格といわれる「さんま」。てんやで使用するさんまが水揚げされる三陸沖の海は、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる世界三大漁場として知られている。豊富なエサで育った三陸産の秋刀魚は脂乗りが最高だという。
「スイートポテト天ぷら」は、ロイヤルグループで食品事業を担うロイヤル株式会社が販売する「ロイヤルのスイートポテト」と「天丼てんや」がコラボレーションし、秋に食べたいスイートポテトの天ぷらに仕上げた。熱々サクサクの天ぷらの中からとろっと甘いスイートポテトの味わいが口いっぱいに広がる。
[小売価格]
国産秋天丼(みそ汁付):980円
国産秋天丼サービスセット:1220円
※小そばまたは小うどんは(温・冷)選べる
※サービスセットの持ち帰りはない
国産秋天丼弁当(お新香付)
テイクアウト:980円
デリバリー:1320円
※お弁当にみそ汁はつかない
牡蠣小天丼とそば1人前セット:950円
※そばまたはうどんは(温・冷)選べる
牡蠣小天丼弁当とそば1人前セット(お新香付)
テイクアウト:950円
デリバリー:1280円
※お弁当にみそ汁はつかない
※めんつゆ・きざみのり・わさびは別添え
※そばまたはうどんは冷のみ
秋 ご馳走天丼(みそ汁付):1480円
秋 ご馳走天丼 小そば(小うどん)セット:1760円
※小そばまたは小うどんは(温・冷)選べる
秋 ご馳走天重弁当(お新香付)
テイクアウト:1480円
デリバリー:2000円
※お弁当にみそ汁はつかない
国産秋の天ぷら盛合わせ:1人前 830円/2人前 1640円
※テイクアウト限定
スイートポテト天ぷら:230円(店内限定)
※テイクアウト・デリバリーでの販売はない
※店内商品の天丼はすべてみそ汁付
(すべて税込)
[発売日]9月26日(木)
天丼てんや=https://www.tenya.co.jp