「無印良品」を展開する良品計画は11月8日、冷凍食品のおこわおにぎり4種を「無印良品」とネットストアで発売する。また、11月22日、冷凍食品の総菜としてグラタン3種、餃子2種、コロッケ2種を発売する。
良品計画は、食品においては、地域や生活スタイルの変化に合わせて食品を企画・販売しているとしている。コロナ禍以降、冷凍食品市場が伸びており、活用が増えていることから、主食や総菜のラインアップを追加する。
無印良品では、2018年から冷凍食品を発売し、主食から主菜、副菜まで幅広いラインアップをそろえている。家庭で準備するには手間のかかる「おこわおにぎり」や、人気の定番惣菜「グラタン」「コロッケ」「餃子」を追加する。今回の商品からパッケージを見直し、パッケージの表面に栄養成分を記載、糖質と食物繊維を分けて表記することで栄養バランスを考えて商品を選ぶことができるという。
〈おこわおにぎり〉
もち米と、うるち米をブレンドすることで、もちもちした食感は残しつつ、子供から高齢の方まで食べやすい食感に仕上げ、おにぎりにして弁当などでも使いやすいようにしてある。一個がお茶碗約半膳分。
◆「栗赤飯のおこわおにぎり」
400g(80g×5個)、税込550円。北海道の小豆をつかった赤飯に、“ほんのりと”甘い栗を合わせた。
◆「あさりと昆布のおこわおにぎり」
400g(80g×5個)、税込550円。旨みのあるあさりと昆布を合わせ、昆布だしで炊いた。
◆「かしわめしのおこわおにぎり」
400g(80g×5個)、税込550円。甘辛く味付けした鶏肉とごぼうを合わせ、鶏だしで炊いた。
◆「梅ひじきのおこわおにぎり」
400g(80g×5個)、税込550円。昆布だしで炊いたおこわに、梅とひじき、ごまを合わせた。
〈グラタン〉
牧場から直送される生乳を使ったコクのあるホワイトソースに、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズの4種をオリジナルブレンドし、トッピングした。「海老とペンネ」「じゃがいもとベーコン」「かぼちゃと鶏肉」の3種を発売する。
◆「生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ」
262g、税込590円。海老とバターソテーしたほうれん草、ペンネをあわせた。
◆「生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン」
263g、税込590円。ベーコンとしめじ、ごろっとしたジャガイモをあわせた。
◆「生乳仕立てのホワイトソースグラタン かぼちゃと鶏肉」
268g、税込590円。鶏肉とブロッコリー、甘みのある蒸しかぼちゃをあわせた。
〈餃子〉
にんにくをしっかり効かせた「国産豚肉とニラの大きな餃子」と、あっさりと食べられる「にんにく不使用 国産野菜と豚肉の餃子」を発売する。
◆「国産豚肉とニラの大きな餃子」
370g(10個入り)、税込590円。豚肉とニラ、にんにくを合わせ、もちっとした食感の皮で包んだ。食べ応えのある大きさ。
◆「にんにく不使用 国産野菜と豚肉の餃子」
360g(20個入り)、税込490円。キャベツの甘みを生かした餡を、軽い食感の皮で包んだ。ニラ、にんにくは使わず、さっぱりとした味わい。
〈コロッケ〉
「牛肉のコロッケ」と「かにクリームコロッケ」の2種類を発売する。牛肉のコロッケはじゃがいもを大きくつぶし、じゃがいもの食感や風味を感じられるようにした。さらに牛肉、牛脂を加えて、旨みとコクを出している。かにクリームコロッケは、グラタン同様、牧場からの直送の生乳を使ったなめらかなホワイトソースに紅ずわいがにをほぐして合わせ、風味良く仕上げた。
◆「北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ」
4個、税込390円。北海道産の男爵いもを大きめにつぶし、牛ひき肉とあわせた。レンジで温めるだけで食べられる。
◆「北海道産生乳をつかったかにクリームコロッケ」
4個、税込490円。なめらかな食感のホワイトソースに紅ずわいがにをあわせた。レンジで温めるだけで食べられる。