旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

皆さんこんにちは!
学生ライターのももです。

皆さん、海鮮はお好きですか?
海鮮が食べられることは、海に囲まれ、新鮮でおいしい海鮮が捕れる日本ならではの楽しみだと思います!

今回私がご紹介するのは、南海堺駅から徒歩3分のところにある、地元の旬の食材を使った日本料理を提供している「なご海」さんです!

旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

海鮮好きな方や日本料理が食べたい人は必見です!Instagramには、とてもオシャレで美味しそうな料理がたくさん投稿されているので、ぜひ確認を。

お店について

「なご海」という店名の由来は、来店されたお客様に料理を食べて和(なご)んで貰いたい!ということと、地元の海で採れる海鮮を使った料理を提供していることを掛けて、つけた名前だそうです。

旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

もともとオーナーさんが漁師をしていて、市場に卸すだけでなく、店舗にてたくさんの方に新鮮で美味しいものを食べてもらいたい!そんな思いから始まったなご海さんは、今も漁師を続けているオーナーさんから、新鮮な魚を提供して貰っています。

お店のこだわりは、良い食材を使い、丁寧に扱った美味しいものをできる限り低価格で提供すること!

地産地消にこだわり、地元の漁師さんが大阪湾で漁獲した海鮮・魚介類を使用して料理を提供しています!大阪産をできる限り使い、特に天然物を中心に産地にこだわることで、良い食材を仕入れています。 季節や旬などにもこだわっていて、その時によって提供する料理を変えているため、飽きることなく行くたびに楽しみながら絶品の料理を頂けます。

これから楽しめるのは、6月〜7月が旬と言われるハモ!
他にもエビカニ類や貝類、たけのこや玉ねぎ🧅、ナスといった野菜なども季節ごとにとれるので、1年を通して通ってみてください。

旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

店内は、ボックス席が4卓とテーブル席が3卓設置されており、宴会など大人数でのお食事も楽しんでいただけます!

ご来店されるお客様は、ランチとディナーで様変わり!
ランチには女子会や仕事の昼休みにご来店される、女性やご年配の方が多くいらっしゃいます。

一方、ディナーでは男性や夫婦、ご年配の方が来てご来店されることが多く、周辺ホテルに宿泊された方もいらっしゃいます。接待で利用される方も多いですが、友人と気楽にいらっしゃる方も多く、ゆっくりとした時間を過ごしていただけます。

おすすめ・人気商品について

○ランチ

・なご海膳 税込 1,300円

旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

その月の旬のものをふんだんに使った1品
かなりの頻度で料理の内容が変わり、食材の扱い方やポイントもその時によって変わります!

とにかく旬のものにこだわっています!旬のものをこれでもかと使っていながら1,300円という比較的リーズナブルなお値段でいただけます。

○ディナー

・美酒鍋 1人前 税込5,500円
※2人前からの提供

・美酒鍋コース 1人前7,700円
※2人前からの提供

旬の地元海鮮素材を活かしたお店「なご海」【堺・泉州エリア】

美酒鍋は日本酒のコクと甘みのだしがきいていて、天然の鮮魚の旨みを引き立たせてくれます。
油に臭みがないこと、活〆神経抜きによるしっかりとした身の歯ごたえが特徴です!と大将さんも大絶賛。

他にも、泉州料理であるアナゴやワタリガニ、ガッチョの唐揚げもいただけます。

終わりに

ここまで読んでくださってありがとうございました。いかがでしたか?
食材への強いこだわりを持って料理を作り、全力でお客様と向き合っていることが伝わってきました。

大将さんも「大阪や泉州には、美味しいものが沢山あるから、それをぜひ味わっていただきたい」そうです。

ほとんどが大阪産の質の良い自慢の食材を使った料理。食べてみたくないですか?

なご海!ぜひ行ってみてください!一度行ったらハマって抜け出せないかも。

STORE PROFILE

飲食店概要

店名なご海
住所〒590-0971 大阪府堺市堺区栄橋町1-1-5 1F
交通アクセス南海電鉄「堺」駅より徒歩3分
電話番号072-226-7503
営業時間ランチ 11:00~14:00 (L.O. 13:30)
ディナー 17:30~23:00 (L.O. 22:00)
定休日日曜日・祝日
取材日2023/5/9
リンク Instagram