セブン&アイ・フードシステムズが運営するデニーズは、11月7日から、フランス料理の巨匠、三國清三氏監修によるメニューを販売する。
デニーズは、これまで育ててきたブランドをさらに磨き続けるべく、新たな挑戦を進めており、昨年から有名店にメニューを監修してもらい、商品やサービスの質を向上させる取り組みを行っている。今回の取り組みは、デニーズが創業50周年を経て、ファミリーレストランの中でもここでしか味わえないメニューを生み出そうと、フランス料理の巨匠である三國シェフへ監修を依頼、快諾してもらった。三國シェフの力添えで、フランス料理のエッセンスが加わった、これまでのデニーズにはないメニューが完成した。
今回販売するメニューは、三國清三シェフの生まれ故郷である北海道の食材をふんだんに使用している。メインの「北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ」で使用するソースは、フランス料理で多く使用されるレフォールソースを北海道産の山わさびで表現した。また、アメリカの家庭料理として普及しているマッケンチーズを合わせることで、フレンチとアメリカンを表現しています。温野菜で使用しているブロッコリーは北海道産で、フランス料理の要素であるラビゴットソースで仕立てている。
「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマトの赤色が特長のマンハッタン発祥のクラムチャウダーで、北海道産のじゃがいも、たまねぎ、人参を使用している。それぞれ単品で注文もできるが、三國シェフ提案のワインとともに楽しむのがおすすめとのこと。
「北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ」は、北海道産の風味豊かな山わさびを使ったレフォールソースを、ステーキのようにしっかりとした噛み応えのビーフ100%ハンバーグと合わせた。さらにチーズとマカロニを合わせたアメリカの家庭料理マッケンチーズや、デニーズ特製のデミグラスソースをかけたフレンチとアメリカンのエッセンスが融合した一品となっている。付け合わせにはさっぱりといただけるフレッシュケールと紫キャベツのラペを添えている。
「野菜で野菜を食べるブロッコリーのラビゴットソース」は、北海道産ブロッコリーを、バター香る濃厚なコクのオランデーズソースと、たまねぎとパプリカの食感と酸味を楽しめるラビゴットソースの2種類のソースで仕立てた、温野菜サラダ。目玉焼きをつぶして混ぜながら食べてほしいという。
「マンハッタンクラムチャウダー」は、北海道産のじゃがいも、たまねぎ、人参を使用した、トマトベースの具だくさんなクラムチャウダー。トマトベースのためさっぱりとしながらも、あさりの旨みと香草の風味が幾層にも重なる味わいのスープとなっている。トッピングのクルトンの食感を合わせて楽しめる。
「シェフのおすすめ3品セット」は、北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ、野菜で野菜を食べるブロッコリーのラビゴットソース、マンハッタンクラムチャウダー。「シェフのおすすめ温野菜セット」は、北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ、野菜で野菜を食べるブロッコリーのラビゴットソース。「シェフのおすすめスープセット」は、北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ、マンハッタンクラムチャウダーとなる。
三國シェフおすすめワイン「ロシュ・マゼ・シラー(赤)」は、黒系果実やスパイスのアロマが特長の赤ワイン。とろけるようなタンニンとともに、しなやかで芳醇 な後味が続く。「ロシュ・マゼ・シャルドネ(白)」は、洋ナシやフレッシュなアーモンドのアロマが印象的な白ワイン。口に含むと樽香やヴァニラのニュアンスを感じ、口当たりもまろやかだという。
[小売価格]
北海道産山わさびソースとマッケンチーズのハンバーグステーキ 単品:1430円
野菜で野菜を食べるブロッコリーのラビゴットソース 単品:748円
マンハッタンクラムチャウダー 単品:748円
シェフのおすすめ3品セット:2640円
シェフのおすすめ温野菜セット:2090円
シェフのおすすめスープセット:2090円
ロシュ・マゼ・シラー(赤)
ボトル(750ml):2937円
グラス(150ml):572円
ロシュ・マゼ・シャルドネ(白)
ボトル(750ml):2937円
グラス(150ml):572円
(すべて税込)
[発売日]11月7日(木)