【一度食べればあなたも虜に!】姫路おでんの秘密【兵庫エリア】
【一度食べればあなたも虜に!】姫路おでんの秘密【兵庫エリア】

こんにちは。美味しいもの大好きなライターの「はるの」です!

皆さん!突然ですがおでんは好きですか?
大根・ちくわ・たまごなど様々な具材が入っていて、栄養たっぷりのおでん。

全国どこでも食べられているイメージのあるおでんですが、実はその中身や食べ方には地域ごとに違いがあるのです!

今回はその中でも姫路おでんの魅力に迫っていこうと思います。

姫路おでんの特色

姫路おでんの最大の特徴は生姜醤油で食べることです!

一般的におでんはからしを付けて食べますが、姫路おでんは生姜醤油をかけたり、小皿に入れた生姜醤油に付けたり…という風に生姜醤油を使って食べます。

姫路には、関東煮と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種類が存在しますが、どちらの味付けのおでんも生姜醤油を付けて食べる場合は姫路おでんと呼ばれます!

だしのたっぷりしみ込んだおでんとあっさりとした生姜醤油の組み合わせが食欲をそそりますね。

姫路おでんのルーツ

実はこの姫路おでん、元々はその「名前」を持っていなかったのです!

姫路を中心としたごく限られた地域で、おでんに生姜醤油を付けて食べるという習慣はありましたが、地元ではごく一般的な食べ方であったため、特に名称はついていませんでした。

しかし、姫路の食でまちおこしをする活動を行っていたグループが、2006年に「姫路おでん」と命名し、その普及を目的に「姫路おでん普及委員会」も発足されました!

生姜醤油を使った食べ方の発信・イベントへの出店といった普及委員会の活動の甲斐もあり、徐々に「姫路おでん」が世の中に広まりました!

2009年には姫路おでんを地域ブランドとして保護する地域団体商標への申請のために、新たに「姫路おでん協同組合」が設立され、より一層普及活動が盛り上がりをみせるようになったそうです!

組合の設立後”姫路おでん”は2012年に地域団体商標を取得し、現在では市内100以上の店舗で提供されたり、学校給食でも登場したりと多くの人々に親しまれ、姫路おでんを目的に観光に訪れる人もいるほど有名なご当地グルメです。

ちなみに!生姜醬油を付けて食べる習慣は、元々姫路が生姜と醤油の生産地であったことからきているのではないかと言われています。

「姫路おでん」と名付けられたことで、姫路から他の地域にまでその魅力が伝わったとは……とても素敵なエピソードですよね。

姫路おでんを食べてみよう!

「生姜醬油で食べるおでんって一体どんな味⁉」と気になった方も多いのではないでしょうか?

「試しに家庭で生姜醬油でおでんを食べてみたい!」という方向けに、姫路おでんの要である生姜醬油のレシピをご紹介します!!

濃口醬油にすりたての土生姜を入れて、あとはおでんにつければ完成!
手軽に試すことが出来そうですよね!

生姜醤油の作り方の詳しいレシピ・姫路おでんのレシピ・人気の姫路おでんのタネも以下のリンクから見ることが出来るので、ぜひ参考にして家庭でも作ってみてください。
レシピ:姫路おでん探検隊「家庭で作る姫路おでん」
http://www.e-himeji.com/oden/recipe.htm

実際に姫路で「本場の姫路おでんを食べてみたい!」という方は、以下の姫路おでんガイドMAPでおでん専門店も紹介されているので、ぜひ足を運んでみてください! 姫路おでんガイドMAP
https://himejioden.jp/himeji-map/

おわりに

いかがでしたか?

一口に「おでん」と言っても、食べ方・味付け・中身などに地域ごとの特徴があります!
自分の住む地域のおでんに目を向けてみると、意外な発見があるかもしれません。

生姜醤油でさっぱりと食べる姫路おでんは、冬だけではなく夏にもぴったりなグルメです!
ぜひ一度味わってみてください!

最後までお読みいただきありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。

参考

姫路おでん公式サイト
https://himejioden.jp/oden.html
農林水産省「うちの郷土料理 兵庫県 姫路おでん」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/40_6_hyogo.html
姫路おでん探検隊
http://www.e-himeji.com/oden/himejioden/#2
産経新聞「全国唯一⁈しょうが醤油で食べる「姫路おでん」B級グルメの逸品」
https://www.sankei.com/article/20211221-SJNFYHDBMZPVVNNHNRD55S7FEQ/
神戸新聞NEXT「おでんに、なぜショウガじょうゆ?いつから?人気グルメ「姫路おでん」のルーツ探る」
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/202302/0016072609.shtml