![かどや製油「goma to ようかん」](https://cdn.the-owner.jp/600/400/OnJvdrPgjwFNvFqaAJdOgulKCCeahGBs/40953279-4245-4210-b4fe-257ca5831b5c.png)
(画像=かどや製油「goma to ようかん」)
かどや製油は10月25日、「ごまんぞく月間『ごまの日』メディアセミナー&試食会」を、自由が丘にある同社のカフェ「goma to(ゴマト)」で開催した。11月5日の「ごまの日」に向けて、ごまの魅力や同社の取り組みを伝える企画。
冒頭あいさつしたマーケティング推進部コーポレートブランディングの安田美佐子氏は、「弊社では長期ビジョン『変革と挑戦』に加え、ブランドコンセプトに『ごまで世界を幸せに』」を掲げている。ごまの価値を新たに提案すること、また弊社のごまへの一途な思いを理解していただくために、11月は毎年『ごまんぞく月間』として、ごまの魅力を伝える取り組みを実施していく」と宣言した。
![マーケティング推進部コーポレートブランディングの安田美佐子氏](https://cdn.the-owner.jp/275/341/KUxGzNZHMRSWMobNXGFcHhRocVQuJeTV/c7cc586d-1145-4db6-80d2-97cd22a658b0.jpg)
(画像=マーケティング推進部コーポレートブランディングの安田美佐子氏)
2023年の「ごまんぞく月間」では、BS-TBS主催のグルメ番組「町中華フェス」にサンプリング協賛で参加し、新商品「goma to ようかん」を発売する。さらに、創業の地・小豆島で開催される「しょうどしまフレトピアフェア」に初出店し、小豆島での食育活動を開始するなど、さまざまな取り組みを実施する。いいごまの日を記念し、かどや製油では「ごま油×〇〇ベストマッチはどれ?」キャンペーンもX(旧Twitter)とInstagramで実施する。
新商品ではごまの皮をむいて絞った「ごまの実オイル」を応援購入サービス「マクアケ」で先行予約販売を実施中だ。新たなごま油の使い方・料理の楽しみ方を提案する商品で、約3年半の開発期間をかけて完成したという。
![かどや製油「ごまの実オイル」](https://cdn.the-owner.jp/287/390/oEfhqypNagZDMYnKwutEpKXGVgCSDCCg/c00965fb-2de1-4c53-8f0e-671e4c7d9ca8.jpg)
(画像=かどや製油「ごまの実オイル」)
〈大豆油糧日報2023年10月27日付