味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」外観

味の素は、そうめんの食べ方のマンネリ化問題を打破し、「Cook Do」オイスターソースを使った新開発メニューを提供する「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を、6月19日から6月23日までの5日間限定で、渋谷にオープンし、一口食べるとやみつきになる新開発メニュー「混沌ソーメン」を提供する。オープン初日の6月19日には試食内覧会を開催。「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」の実施背景や混沌(カオス)ソーメンの開発背景について説明した他、混沌(カオス)ソーメンが提供され、「そうめん×Cook Doオイスターソース」の美味しさを体験した。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「Cook Do」(中華醤調味料)オイスターソース(左)と混沌(カオス)ソーメン

「『Cook Do』オイスターソースは、中華料理だけでなく、幅広いメニューに使える万能調味料となっている。しかし、多くの消費者は様々なメニューに『Cook Do』オイスターソースが使えることを知らない。そこで、どんなメニューにも使える万能調味料であることを伝えるためにポップアップ店舗をオープンすることにした」と、味の素 コンシュマーフーズ事業部 ソースグループ 田中宏樹氏。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
味の素 コンシュマーフーズ事業部 ソースグループ 田中宏樹氏

「ポップアップ店舗で提供するメニューとして今回、そうめんに着目。夏に食される機会が多いそうめんだが、食べ方がマンネリ化してしまうケースが多い食材といえる。そこで、そうめんの食べ方の幅を広げるために『Cook Do』オイスターソースを使った新メニュー“混沌(カオス)ソーメン”を開発した。『Cook Do』オイスターソースで楽しむそうめんを提案することで、そうめんおよび『Cook Do』オイスターソースのバリエーションを広げるきっかけになればと考えている」と、そうめん×「Cook Do」オイスターソースの新メニューを提案することで、食べ方や調理法のマンネリ化解消につなげていきたい考えを示した。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」店内

「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」では、「Cook Do」オイスターソースのCMに出演している藤原竜也さんの“顔面”協力によって、店舗は非常にインパクトのある店構えになっている。今回、そうめんを食べる機会が増える夏に向けて、食べ方がマンネリ化していると感じている人が多いという問題に着目。同店舗では、夏の食卓を豊かにし、そうめんのフードロス問題も解決したいという思いから、そうめん×「Cook Do」オイスターソースがコンセプトの新メニュー「混沌(カオス)ソーメン」を提供する。「Cook Do」オイスターソースは、本格中華や炒め物で使用されるイメージが強いが、普段の料理に加えるだけでコクや甘みがプラスされ、いつもと一味違った味わいを楽しめる。「Cook Do」オイスターソースとそうめんは意外な組み合わせだが、一口食べるとやみつきになるおいしさだとか。ぜひこの機会に試してみてほしいという。

まもなく訪れる夏本番。夏の食べ物の代表格の一つとしてそうめんが挙げられるが、レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の「トレンドそうめん」調査によると、昨年夏のそうめんアレンジの需要は前年同期比較で13倍と大きく伸長しており、「残り」「余り」「アレンジ」のサブワード検索ランキングにも「そうめん」が頻繁に出現していた。これによって、そうめんの食べ方のマンネリ化解消ニーズは非常に伸びているにもかかわらず、家庭でうまく使い切れていない可能性が高いことがわかった。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「Cook Do」(中華醤調味料)オイスターソース(左)と混沌(カオス)ソーメン

そこで今回、これらの課題解決に向けて、めんつゆではなくオイスターソースを使ったメニューを提供する、「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」をオープンする。今年の夏は暑さが長びくと予報されていることもあり、そうめんの新しい食べ方提案は熱中症予防策としても期待される。また店舗の外観は、「CookDo」オイスターソースのCMに出演している藤原竜也さんがそうめんを食べているように見えるインパクトのあるデザインになっている。そうめんを提供する器にもこだわり、食べ終わると藤原竜也さんの顔面が現れる、など、店内にも様々な仕掛けが施されている。

「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」では、そうめんの食べ方のマンネリ化を打破すべく、新しいそうめんの食べ方として「Cook Do」オイスターソースとの組み合わせを提案。意外な組み合わせだが、一口食べるとやみつきになる味わいをぜひ楽しんでほしいとのこと。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
混沌(カオス)ソーメン

「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」では、「Cook Do」オイスターソース・ごま油・レモン汁を合わせたたれをそうめんと混ぜ合わせ、蒸し鶏・トマト・ベビーリーフをトッピングした「混沌(カオス)ソーメン」を提供。「そうめん×『Cook Do』オイスターソース」の組み合わせをランチや仕事帰りなどにぜひ堪能してほしいという。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」店内ディスプレイ

同商品のCMに出演している藤原竜也さんの“顔面”協力のもと実現した、藤原竜也さんがそうめんを食べているかのようなインパクトのある外観。思わず足を止めてしまうようなビジュアルにこだわった。店内にも、同店舗オープンに至るまでの経緯が紹介されている大型ポスターや「そうめん×『Cook Do』オイスターソース」の市松模様の壁紙、食べ終えると藤原竜也さんの顔面が現れる器など、様々な仕掛けが施されている。ぜひ体験してほしい考え。

味の素、藤原竜也さん全面協力の「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」を東京・渋谷に期間限定オープン
「Cook Do」(中華醤調味料)オイスターソース

「Cook Do」(中華醤調味料)オイスターソースは、国内工場で丁寧につくったコク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースとなっている。こだわりの2種類のオイスタ―エキスを使用し、独自製法にて製造することで、一層コク深くまろやかな味わいになった。程よいトロミで素材になじみやすく、いつもの炒め物や中華メニューがワンランク上の本格的な味付けに仕上げられる。

[「そうめんを『Cook Do』オイスターソースで食べるお店」概要]
実施期間:6月19日(水)~6月23日(日)
提供時間:11:00~19:00
※座席数が5席と少ないため、待ち時間が生じる場合がある
所在地:東京都渋谷区宇田川町13-9「n_space」内
アクセス:渋谷駅ハチ公前広場から徒歩5分

味の素=https://www.ajinomoto.co.jp