こんにちは!ライターのちひろです。
みなさん、回転寿司は好きですか?
私は大好きです!お手頃にいろんなお寿司を食べられるなんて贅沢ですよね。
ですが、今回ご紹介するのは回転寿司のお店ではありません!!
今回は、回転寿司の焼肉版である回転焼肉のお店、『回転焼肉一升びん名古屋則武新町店』さんをご紹介します。
アミューズメント感覚で焼肉を楽しめるので、是非最後まで読んでみてください。
「一升びん」とは?
「一升びん」と聞いて思いうかぶのは、お酒ですよね。
店名の由来も、そこから来ているそうです。
また、それだけではなく、「家族みんなが一生食べていけるように」という想いがこもっています。
「お客様に喜んでいただけるように、なるべく安く提供することを心掛けております。」
お店の看板にもあるように、「一升びん」さんは松阪牛を看板メニューとして提供しています。
松阪牛は高級なお肉のため、安く提供することは簡単なことではありません。
そこで、「一升びん」さんは、牛を一頭買いすることで、より安くお肉を仕入れているそうです。
なぜ回転焼肉?
回転寿司のお店はたくさんありますが、回転焼肉のお店はめずらしいですよね。
きっかけは牛の一頭買いという仕入れ方を始めたことなんだそうです。
一頭買いをすることで、いろいろな部位を提供することができます。 しかし、中には一般的にはあまり知られていない部位もあります。
そこで、開店当時回転寿司が流行っていたこともあり、
「回転焼肉にしたら、珍しい部位のお肉でもお客様に分かっていただけるのではないか」
という試みから、回転焼肉を始めることになったそうです。
人気のお肉
松阪牛ホルモン込 440円(税込み)
このメニューは、小腸に加え、ミノ、ハツ、レバー、センマイなどが仕入れの都合でランダムで入ります。
そのため、何が入っているかはその時のお楽しみ!
噛んでいくとお肉の甘みが出てくるのがたまりません。
松坂牛のホルモンは、他の和牛のホルモンより甘みがあるそうです!
さらに、オーナー様におすすめの焼き方をお聞きしました!
是非来店された際に参考にしてみてください。
〈おすすめの焼き方〉
脂の方から焼かずに、皮の方から焼くことがおすすめだそうです!
ホルモンは脂がたっぷりあるので、その脂が出ていかないように焼くと、おいしく食べることができるんだとか。
〈おすすめのたれ〉
自家製のみそだれをつけて焼くとおいしいそうです!
みそだれは、甘すぎないちょうどいい味になっています。
松阪肉 カルビ 825円(税込み)
カルビという部位は脂が多いため、外側の脂をとって提供しているそうです。
また、脂に甘みがあるため、霜がたくさん降っているほど柔らかくて甘いんだとか。
また、このカルビは最高ランクのA5ランクなんです!
〈おすすめの焼き方〉
表面が焦げると硬くなり、中の甘みが消えてしまうため、中の甘みが消えないように焼き過ぎないことがポイントだそうです!
〈おすすめのたれ〉
みそだれを少しつけるのがおすすめなんだとか!
つけすぎるとお肉の本来の味が消えてしまうため、つけすぎは注意が必要です。
それ以外にも、甘みのある岩塩をつけて食べてもおいしいそうです。
松阪肉特選 1,430円(税込み)
このお肉は、最高の部位で、特選のサーロインやリブロースを提供しているそうです。
肉質が柔らかく、霜降りもきれいなお肉です。
普通はステーキとかに使うお肉ですが、焼肉にして食べてもおいしいですよ。
このお肉もA5ランクで、一番いいものを提供しているそうです。
〈おすすめの焼き方〉
先程と同じで、あまり焼き過ぎないことがポイントなんだとか!
〈おすすめのたれ〉
味噌だれよりも、岩塩をかけて食べる方がおすすめだそうです。
おわりに
今回ご紹介したお肉の他にも、回転焼肉で変わった部位をたくさん見ることができるので、是非いろいろなお肉に挑戦してみてください。
周っているお肉を見てみたい方や、松阪牛をお手ごろな値段で食べたいという方は、是非「回転焼肉一升びん」さんに来店してみてください。
ご愛読ありがとうございました。
STORE PROFILE
飲食店概要
店名 | 回転焼肉一升びん名古屋則武新町店 |
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住所 | 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番17号 イオンモール Nagoya Noritake Garden 1階 |
交通アクセス | 地下鉄東山線「亀島」駅から373m |
電話番号 | 052-433-9666 |
営業時間 | 11:00~22:00(L.O.21:00) ※回転席のみ途中休憩 [15:00(L.O14:30)~17:00] あり |
定休日 | イオンモールに準ずる |
取材日 | 2023/02/07 |
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