ヤクルト、袋入り即席めんの「麺許皆伝」シリーズをリニューアル発売、シリーズ全品の値上げ

ヤクルト本社は、袋入り即席めんの「麺許皆伝」シリーズを4月10日にリニューアル発売する。また、昨今の小麦や食用油等の原材料価格の高騰等によって、値上げする。

同社の袋入り即席めんは1965年に発売し、1999年にブランドを「麺許皆伝」に統一した。現在は「しょうゆ味」「みそ味」「しお味」「とんこつ味」「ソース焼そば」の5品をラインアップしている。

リニューアルでは処方を変更したとのこと。めんに食物繊維を豊富に含むこんにゃくの主成分であるマンナン粉を練りこむことで独特のもちもちとした食感に仕上げている。ご当地風のラーメン、焼そばの風味を粉末スープ、ソースで再現している(しょうゆ味:喜多方風、みそ味:札幌風、しお味:函館風、とんこつ味:博多風、ソース焼そば:屋台風)。めんの重量を「しょうゆ味」「みそ味」「しお味」「とんこつ味」は80g(従来品は85g)、「ソース焼そば」は85g(従来品は90g)に変更する。賞味期限を「製造日から210日」から「製造日から240日」に延長した。

パッケージデザインは、ご当地風のラーメン、焼そばであることがわかりやすく、健康感や上質さを感じられるパッケージデザインに変更する。

小麦や食用油等の原材料価格の高騰等によって、小売価格を85円(税別)/食から110円(税別)/食に値上げする。

商品特長として、めんは、国産の大麦若葉エキス末とこんにゃくの主成分であるマンナン粉を練りこんだ、緑色で独特のもちもちとした食感が楽しめる同社独自のフライめんとのこと。ガラクトオリゴ糖を加え、大麦若葉の独特の風味を和らげるとともに、つるっとした喉ごしが楽しめるめんに仕上げている。カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2を強化(日本食品標準成分表2020年版(八訂)の即席中華めん(油揚げ)に比べ、カルシウム:50%増、ビタミンB1、ビタミンB2:30%増)している。

[小売価格]各110円(税別)
[発売日]4月10日(月)

ヤクルト本社=https://www.yakult.co.jp/