ローソン、進化系クロワッサン「バター香るパンスイス チョコ&カスタード/たまごクロワッサン」「チョコクロワッサン」を発売
「バター香るパンスイス チョコ&カスタード」

ローソンは、3月12日から、全国のローソン店舗(1万4001店:1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、進化系クロワッサンとして人気の「パンスイス」を商品化した「バター香るパンスイス チョコ&カスタード」と、「バター香るたまごクロワッサン」、「チョコクロワッサン」の3品を発売する。ローソンでパンスイスを発売するのは、今回が初めてとなる。

進化系クロワッサンとして人気のパンスイスは、フランスのスイス国境に近い地方に伝わる伝統的なパン「ブリオッシュ・スイス」と、「クロワッサン」を掛け合わせたパンで、クロワッサン生地でカスタードクリームやチョコレートなどを巻いて焼き上げた、縞模様が特徴となっている。

クロワッサンは、幅広い世代に人気があり、「菓子パン」に関する調査(出典:LINEリサーチ、調査対象:日本全国の15歳~64歳の男女/実施時期:2023年8月2日~2023年8月4日/有効回収数:5255サンプル)によると、30~60代の好きなパンの1位になっている。

「バター香るパンスイス チョコ&カスタード」は、バター風味のクロワッサン生地でカスタードクリームとチョコチップをサンドして焼き上げた、表面の縞模様が特徴のパンスイスとなっている。クロワッサン生地は2層になっており、外側の層には⼀度冷凍して薄くスライスした生地を、内側の層には水分量が多い生地を使用し、外側はサクッと、内側はしっとりとした食感を実現した。

ローソン、進化系クロワッサン「バター香るパンスイス チョコ&カスタード/たまごクロワッサン」「チョコクロワッサン」を発売
「バター香るたまごクロワッサン」

「バター香るたまごクロワッサン」は、大きめにカットした卵の白身とからしマヨネーズを使用したタマゴサラダを、バター風味のクロワッサン生地でサンドした。ひと口目から具材を楽しめるよう、端まで中具を入れている。

ローソン、進化系クロワッサン「バター香るパンスイス チョコ&カスタード/たまごクロワッサン」「チョコクロワッサン」を発売
「チョコクロワッサン」

「チョコクロワッサン」は、ガーナ産カカオを100%使用したパリッとした食感が特徴のチョコをクロワッサン生地で包み込んで焼き上げた。生地のほどよいバター風味と中具のチョコの甘さの相性の良さを楽しめる。

ローソンでは昨年6月に、丸く成型したクロワッサン生地でチョコクリームを包み込み、外側をチョコレートでコーティングしたクロワッサンの進化系「クロワッサンロール ショコラ」を発売し、2週間で約100万個を販売する人気商品となった。ローソンは今後も、消費者のニーズに対応した商品の開発・発売を進めていく考え。

[小売価格]
バター香るパンスイス チョコ&カスタード:160円
バター香るたまごクロワッサン:160円
チョコクロワッサン:149円
(すべて税込)
[発売日]3月12日(火)

ローソン=https://www.lawson.co.jp/