「成吉思汗たれ」「ラーメンスープ華味」「スープカレーの作り方」「ザンギ名人」など、北海道のソウルフードをご家庭で味わうためのたれ、つゆなどを製造販売する「北海道のソウルフードメイカー」ベル食品は、2月5日から今年春夏の新商品を販売開始する。
1947年創業のベル食品は、1956年に看板商品の1つであるオレンジのラベルでお馴染みの「成吉思汗たれ」の販売を開始。それ以来、ジンギスカンと共に北海道の家庭へ広く普及し、ジンギスカンが北海道のソウルフード、北海道遺産になることにも貢献してきた。オレンジの「成吉思汗たれ」は羊肉の独特の風味に合う、これぞジンギスカンという味わいで変わらぬ人気を誇っている。
近年、冷凍のロール肉だけではなく、クセの少ない鮮度のいい生ラムも北海道のスーパーの精肉コーナーに並んでおり、冷凍肉に比べて安価に購入できることも増えてきた。そこでベル食品は羊肉の強いクセを美味しく引き出すオレンジの「成吉思汗たれ」よりも、クセの少ない生ラムを美味しく食べることに特化した「生ラム成吉思汗たれ」を開発した。
北海道のオホーツクの塩を使用し、香味野菜のコクとりんごの甘みを合わせたまろやかな甘みが生ラムによく合うジンギスカンのたれに仕上がっている。「成吉思汗たれ」同様、ジンギスカン以外にも、焼肉や野菜炒め、焼きそば・焼うどん、炒飯や唐揚げの下味、マグロやサーモンの漬けやユッケなど、万能調味料としても使える。
ベル食品はこれまで札幌の担担麺の名店「175°DENO担担麺」の監修商品として「ごま担担鍋つゆ」、「胡麻担担ドレッシング」を発売してきた。今回はいよいよ担担麺でのコラボレーションとなる。暑い夏はもちろん、1年中美味しい「175°DENO担担麺監修冷し担担麺スープ」が新登場する。DENO自家製辣油を使用し、ごまの濃厚な味わいと青花椒のさわやかな風味が香る冷し担担麺スープとなっている。1本で4人前、薄めずにかけて使用するストレートタイプのスープなので、冷したゆでめんと炒めたひき肉や水菜、チンゲン菜などの好みの具材を器に盛り付けてかけるだけで、名店監修の味が家庭で手軽に味わうことができる。好みによりラー油や酢を加えてもおいしく食べられる。また、担担風ごまだれとしてバンバンジーや冷しゃぶサラダなどの料理にも使える。
北海道旭川市出身で若手No.1シェフを決めるコンテスト番組「CHEF-1グランプリ」の初代王者、下國伸シェフが監修した個性あるパスタソースを2種類発売する。ベル食品では数多くのレトルト食品を製造しているが、自社商品としてパスタソースの販売は今回が初めてとなる。
「北海道ビーフシチュー風ボロネーゼパスタソース」は、レストランのビーフシチューのような北海道産牛肉をたっぷり使用し、牛肉の旨味、野菜の甘味が濃厚な贅沢なパスタソースとなっている。
「北海道ビスク風えびクリームパスタソース」は、フランス料理のビスクにコリアンテイストもプラスすることで複雑な味と香りを演出し、北海道産えびの風味とアーモンドの食感を楽しめるパスタソースとなっている。
どちらも下國伸シェフが圧倒的レストランクオリティと絶賛し、下國伸シェフならではのアイデア、アクセントが光る逸品だとか。ぜひ家庭で下國伸シェフの味を堪能してほしいという。
ベル食品が2022年から販売しているふわふわ食感で好評のバタースプレッドに、札幌に本店を構える珈琲の名店「森彦」が監修した「森彦監修カフェオレバター」が登場する。深みのあるコーヒーのコクと香りに北海道産バターと牛乳を合わせて、なめらかな食感に仕上げたカフェオレバターとなっている。トーストをはじめ、パンケーキやワッフル、クラッカーやクッキー、アイスクリームなどに合わせて、名店監修のカフェオレの味わいを楽しんでほしいという。
また、これまでりんごバター(製造終了)、ハスカップバター(製造終了)、レーズンバター、メロンバター、あんバター、いちごバターと発売してきている北海道ふわふわバタースプレッドのシリーズの新商品として、「北海道ふわふわミルクティーバター」も販売開始する。北海道産バターと牛乳、アールグレイの紅茶の風味を合わせたクリーミーでなめらかな食感のふわふわミルクティーバターとなっている。なお、「北海道ふわふわミルクティーバター」は森彦監修ではないという。
常温で製造から1年間の長期保存が可能な「北海道プリン」と「北海道生チョコレートプリン」の北海道プリンシリーズにメロン味が新登場する。北海道産の赤肉メロンと北海道産牛乳、クリームを合わせた、濃厚な味わいでなめらかな口当たりのプリンとなっている。持ち運びやストックに便利なのでお土産にも最適だとか。
ベル食品のグループ会社、三栄食品の主力商品で北海道で高いシェアを誇る「味付メンマ三味」から、お酒のお供、ごはんのお供にぴったりの新しい味「味付メンマ三味 おつまみメンマ」を発売する。香ばしいごま油と焦がししょうゆの風味をきかせたやみつきになる味のメンマだとか。ごはんのおかずに、お酒・ビールのおつまみにおすすめとのこと。もちろんラーメンや中華料理、鍋物等にも使える。
[発売日]2月5日(月)