SAPPORO STREAM HOTEL(来年1月16日グランドオープン)は、レストラン「BAR & GRILL Splish」を12月15日に先行オープンし、道産素材をメインに使用した料理やスイーツ、ドリンクなどの提供を開始する。
料理のテーマは「北海道とつながるモダングリル」。道産食材をメインに作る、シェフこだわりの肉・魚・野菜料理にスイーツなど、多彩な料理約30品を用意する。
肉料理のおすすめは「北島ワインポークの香草グリル」。良質な飼料と地元余市町のワインを与えて育てた豚は、きめ細やかで上質な肉質が特徴となっている。表面をじっくりと焼き上げ、肉の旨みを閉じ込め提供する。南フランス定番のオリーヴソースを合わせると、豚肉の脂本来の甘みが引き立つ。魚料理のおすすめは「ソイのグリル ナッツと野菜のピュレ」だとか。上品なうまみから「北海道の鯛」と呼ばれる白身魚ソイを絶妙な火入れ加減でグリルし、ほどけるような食感に仕上げた。野菜のうまみとナッツのコクが凝縮された、奥行きのある味わいのピュレを合わせて食べてほしいという。
このほかにイタリア人職人が作る北海道生まれのチーズブランド「ファットリアビオ」のフレッシュチーズ「ブッラータ 季節のフルーツ添え」や、ニセコ町「シャルキュトリーアカイシ」の削りたての生ハムを使用したピッツァなど、道内各地の食材を使用したメニューを提供する。また、パティシエによるスイーツも7品用意。フラワーバスケットさながらの「シグネチャーパフェ」や、道産チーズでこんがり焼き上げた「バスクチーズケーキ」など、一人でのカフェタイムでの利用はもちろん、〆パフェ・〆スイーツとして複数人でシェアして楽しむのもおすすめ。ドリンクには定番のビールをはじめ、オリジナルドリンクの「食べるカクテル」、道産ワインや道産ウイスキー、ウォッカなど常時45種以上を用意する。
また、12月16日~来年1月15日の期間は、「SAPPORO STREAM HOTEL」開業記念の特別なディナーセットを販売。肉料理やパスタなど全4品をリーズナブルな価格で楽しめる。
「BAR & GRILL Splish」は、宿泊の消費者はもちろん、地元の人の普段使いから特別なひとときまで、さまざまなシーンで使えるメニューで人々を迎える。食を通して喜びと驚きに満ちた新しい体験を提供することを目指し、チャレンジを続けていく考え。すすきのに誕生した新たなグルメスポットで、新しい食体験を愉しんでほしいという。
[BAR & GRILL Splish グランドメニュー概要]
販売開始日:12月15日(金) ※12月15日は貸し切り営業のため販売除外日
提供時間:カフェ&バー 15:00~24:00(L.O.23:30)/ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
東急ホテルズ&リゾーツ=https://www.tokyuhotels.co.jp/