ADEKAは、12月1日~12月10日に、ECO FARM CAFE 632において、同社業務用プラントベースフードブランド「デリプランツ」シリーズを使ったオリジナルメニューを展開する「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」を期間限定オープンする。オープンに先駆けて、11月29日に「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」の発表会を実施した。会場には、ADEKAのイメージキャラクターを務める俳優の生田絵梨花さんがゲストで登場し、生田さんオススメメニューの「アデカのジミスゴパフェ」を実食した。
「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」は、くらしを豊かにする“素財”をグローバルで展開するADEKAがB to Bビジネスの域を超え、プラントベースフードの普及拡大を目的とした企画とのこと。1929年にマーガリンの製造・販売を開始して以降、フードテック企業として、おいしさの追求と社会的課題の解決に取り組んできたADEKAの技術力を結集し、“従来の常識を覆すおいしさ”にこだわり、フード、ドリンク、デザートといった豊富なメニューを開発した。
「アデカフェには、ADEKA独自の新技術『ReTERA技術』で、自然な風味や『コク』を実現したメニューが揃っている」と、ADEKA 代表取締役社長兼社長執行役員の城詰秀尊氏が挨拶。「みんなに気軽に立ち寄ってもらいたいという想いでカフェを開くことになった。プラントベースフードという、おいしくてサステナブルな選択肢を、気軽に『おいしい』と体験してもらいたい」とオープンへの想いを語った。
次に、素財を表現した幾何学模様のキュートな衣装で登場したのはADEKAのイメージキャラクターをつとめる俳優の生田絵梨花さん。プラントベースフードブランド「デリプランツ」シリーズを使ったオリジナルメニューについては、「贅沢でおいしいのに、環境にやさしくて健康的なんて幸せ。グラタン、うどん、フレンチトーストなどどれもおいしそうで全メニュー制覇したい」と、目前に迫るオープンを楽しみにしていた。
そして、「こんなに大勢の人に見られながら食べることはそうそうない」と少し照れながら、まずは「オーツ香るフレンチトースト」を実食。食べた感想は、「おいしい。フレンチトーストの甘さと香ばしさ、パンのうまみが合わさっている」とプラントベースフードのおいしさを堪能していた。
続いて、自身のオススメメニューとして「アデカのジミスゴパフェ」を実食した。「これほんとに全部植物性なのかと思った。とってもおいしい」と驚いた様子でオススメメニューのおいしさを語る。
「仕事のご褒美としてパフェを食べることがある」という生田さんは、「パフェや甘いものを食べるとき、健康面を気にして我慢しちゃうことがある。これは植物性で健康的だから、罪悪感なく食べられる。ご褒美としてずっと食べ続けたい」とオススメメニューに大満足の様子だった。
「アデカフェ」のメニューの一部を見てみよう。「アデカのジミスゴパフェ」は、生田絵梨花さんのオススメメニュー。動物性のミルクやクリーム、チーズの代わりにADEKAの「デリプランツ」を使用した、プラントベースフード・デザートになっている。ショコラやピスタチオの濃厚さと、ラズベリーのさわやかな酸味が冬にぴったりだとか。ほのかに香るオーツもポイントだという。ぜひ賞味してほしいとのこと。
「ベシャメル&ミートソースの野菜ごろごろグラタン」は、プラントベースのバターやチーズをたっぷり使った野菜のグラタンだという。おいしさにびっくりすること間違いなしだとか。
「きのこたっぷりクリーミーうどん」は、フォークで食べる新感覚の洋風うどん。出汁のコクとオーツミルクの香りを楽しんでほしいという。
「オーツ香るフレンチトースト」は、オーツミルクとメープルシロップで漬け込んだバゲットをプラントベースバターでカリカリに焼き上げた。
「オーツマサラチャイ」は、オーツミルクを使ったチャイ。おいしくて心温まるホットドリンクとなっている。
“「デリプランツ」チーズの盛り合わせ”は、ADEKAのプラントベースフード「デリプランツ」はそのままでも“おいしい”ということを体験してもらうべく、素財そのもののおいしさを堪能できるようになっている。
プラントベースフードとは、動物性原材料を使わず主に植物由来の原料で作られた食品をいう。近年、食の多様性や健康志向を背景に関心が高まっており、世界の市場規模は2030年に1600億ドル(Bloomberg intelligence, Plant-Based Foods Poised for Explosive Growth (August, 2021)から)になるとされている。また、環境負荷の低減、食料の安定供給など、様々な社会的課題に応えるサステナブルフードとなっている。
デリプランツ(Deli-PLANTS)は、“おいしいプラントベースフードを食卓のあたり前にしたい”という想いを込めて誕生した、ADEKAの業務用ブランド。従来の常識を覆す“おいしさ”で、そのままでもおいしく、手軽なメニューづくりをサポートする“使いやすさ”を強みとしている。さらに、コレステロールや脂質、カロリーカットや豊富な食物繊維など、プラントベースフードならではの健康メリットはそのままだとか。昨年4月に販売開始をして以降、ホテル・外食・百貨店など様々な業界で徐々に採用が拡がっており、さらなる普及拡大に取り組むとともに、アジア・欧米等の海外展開を視野に入れ、食の多様化・健康志向・アレルギー対応などにマッチした製品展開を強化している。
[「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」概要]
会期:12月1日(金)~12月10日(日)
所在地:ECO FARM CAFE 632(東京都渋谷区神宮前6-32-10)
営業時間:11:00~20:00(19:00 フードラストオーダー/19:30 ドリンクラストオーダー)
小売価格:
アデカのジミスゴパフェ:1100円/ハーフサイズ650円
ベシャメル&ミートソースの野菜ごろごろグラタン:1100円
きのこたっぷりクリーミーうどん:1100円
オーツ香るフレンチトースト:1100円
オーツマサラチャイ:650円
「デリプランツ」チーズの盛り合わせ:100円
(すべて税込)
ADEKA=https://www.adeka.co.jp/