(本記事は、浅部 伸一氏の著書『長生きしたけりゃ肝機能を高めなさい』=アスコム、2023年4月5日刊=の中から一部を抜粋・編集しています)
「肝硬変」になってしまったらどうするか
肝臓の線維化が進むと肝臓が硬くなる
脂肪肝で炎症が起きて線維化が進むと脂肪肝炎になり、それが慢性化すると「慢性肝炎」になります。
慢性肝炎で肝臓の線維化がさらに進んでいくと、肝臓が硬くなって機能しなくなる「肝硬変」になります。
脂肪肝でなく、ウイルス性の肝炎も、線維化が進めば同じように肝硬変になります。
「沈黙の臓器」と呼ばれる肝臓でも、肝硬変にまで進めばさすがに自覚症状が出てきます。「疲れやすい」「食欲が落ちる」などのほか、体重が落ちることもあります。肝臓の血流が滞って、痔になる人もいます。
肝硬変になってしまうと危険だとさんざん脅かしてきましたが、では実際に肝硬変になると、どういうことになるのでしょうか。
例を挙げましょう。肝臓以外にもいろいろな不都合が起こります。
たとえば、血液の「凝固因子」と呼ばれる物質はたくさんありますが、そのほとんどが肝臓で作られています。肝硬変になると、その血液の凝固因子が作られなくなり、ケガをしたときなどに血が止まりにくくなります。
また、コレステロールをはじめとして、いろいろな免疫系に重要な物質も不足するので、免疫力がとても落ちて感染症にもかかりやすくなります。
肝臓は食べ物に含まれたアミノ酸を材料に、タンパク質を作ります。これは代謝の機能のひとつです。タンパク質にもいろいろな種類がありますが、「アルブミン」はその代表格です。
ところが肝硬変になると、肝臓の代謝機能が十分に働かないので、このアルブミンも減ってしまいます。アルブミンには血管の浸透圧を保って、血液を安定化させる働きがあります。そのアルブミンが減ってしまうことで、血液が血管の中に保たれなくなり、お腹に水(腹水)がたまったり、むくみが出たりします。
肝硬変にもA・B・Cの3段階がありますが、進行したB段階の肝硬変から、このような症状が出てきます。肝硬変の人の約半数が、このレベルに進んでいます。