(本記事は、浅部 伸一氏の著書『長生きしたけりゃ肝機能を高めなさい』=アスコム、2023年4月5日刊=の中から一部を抜粋・編集しています)
休肝日は必要ない
「週に1日は休肝日をとりましょう」と聞いたことがあるかもしれません。
そうかと思うと、「週に2日は休肝日を」と説く本や、「休肝日なんていらない」と主張する専門家もいます。
いったい、何が正しいのでしょうか。
実は、大事なのは「総量」です。たくさん飲む人なら、ときには飲まない日を設けるほうがいいでしょうし、いつも少ししか飲まない人には休肝日がいらないかもしれません。
大酒を飲む人に必要なのは、肝臓を「休ませる」ことではありません。
必要なのは、お酒の「総量規制」です。
お酒を飲むときには、必ず水分を摂るのが鉄則
お酒にも、糖質が多い種類と少ない種類があります。
糖質が少ないほうが、肝臓には優しいお酒です。糖質が多いお酒には、梅酒などの果実酒のほか、紹興酒、日本酒、発泡酒、ビール、チューハイ、ワインなどがあります。いわゆる「醸造酒」です。
逆に、焼酎、ウイスキー、ブランデー、泡盛、ウオッカ、ジン、ラム、テキーラなどの「蒸留酒」には、糖質が含まれていません。そのため、蒸留酒のほうが脂肪肝のリスクを抑えるとされています。
一回に数種類のお酒を飲むつもりなら、アルコール度数の低いお酒から飲み始めるといいでしょう。「とりあえずビール!」はその点、理にかなっているということです。
ですが、ビールは糖質が多いので、ウイスキーを炭酸で割ったハイボールなどを「とりあえず!」に採用するのがおすすめです。
なお、ウイスキーをストレートで飲むときなどに「チェイサー」としてお水が供されますが、ウイスキーに限らず、お酒の合間にはお水を飲むといいでしょう。
なぜなら、お酒を飲むと体内の水分量が足りなくなりがちだからです。その原因の一つは、アルコールに利尿作用があること。もう一つはアルコールの分解に体内の水分が使われるからです。お酒の合間にお水を飲めば、減ってしまった水分を補給することができます。
お水を飲めば、アルコールが薄められるばかりでなく、お酒を飲む量を抑える効果もあります。