ローソンストア100が運営する「ローソンストア100」(646店舗/3月末現在)は、5月15日から、主力商品であるお弁当、おにぎり、冷し麺をリニューアルする。
冷し麺が美味しい季節が到来する。6種具材が入った人気の冷やし中華は、よりフルーティーさが感じられるつゆにリニューアルする。
定番のおにぎりは、これまで以上に具材にこだわり、旨味がアップした。ふっくらした仕上がりになっている。
主力商品である「だけ弁当」を含む「お弁当」は、適量サイズに容器をリニューアルする。盛付方や具材を変更し季節感を演出する。
冷し中華の中華麺は、麺の硬さやつるみ、弾力を向上した。具と一緒に食べる際の歯切れを良くし、のど越しのいい麺へ改善した。スープは、コクのある醤油をベースに、りんご果汁の配合比率をアップさせることで、フルーティーな旨みが感じられる仕様にし、ほどよい酸味と爽やかな味わいにこだわった。
和麺のうどんでは、塩分値を高めることで麺を締め、つるみとコシを向上しながら、茹で時間を調整することでもちもち感をアップさせた。そばでは、保水性を高め、つるみある麺へ改善した。粗い粒子のそば粉の挽き方を工夫し、そば本来の香りを強くひきだすとともに、黒目の濃い麺にした。つゆは、かつお節エキスとパウダーの比率をあげてだし感をアップした。しょうゆの配合比率を変更し、先味のトガりと後味のエグみを抑制することで、だしの旨みと風味が感じられる仕様に改善した。
「6種具材の冷やし中華(関東エリア)」は、のど越しのいい麺がフルーティーで爽やかな酸味のスープとよく絡む。こだわりの6種の具材で満足感ある冷し中華となっている。
「冷やし中華(マヨ付)(中部・近畿エリア)」は、のど越しのいい麺がフルーティーで爽やかな酸味のスープとよく絡む。ハム、きゅうり、錦糸卵とマヨネーズ、からしを添付している。
「ぶっかけ冷やしたぬきうどん(関東エリア)」は、だしの旨みと風味を感じるつゆに、揚げ玉のあぶらが溶け出すことでうま味が増す。
「冷やしとろろそば(関東エリア)」は、口当たり柔らかな国産とろろに、かつおだしの旨みを効かせたつゆを合わせた冷しそばになっている。
「おにぎり」のリニューアルポイントとして、米は厳選した国産米を使用し、ふっくらほどけるような口当たりでいながら粒立ちのしっかりしたお米を使っている。のりは旨みに特化した有明産の海苔を使用した。やわらかく、歯切れのいいおにぎりに合う海苔となっている。具材は毎年改良を重ね、厳選した素材を使用した。
「手巻おにぎり 焼鮭」は、身が締まっていて味が濃い「紅鮭」と脂のりがよい「アトランティックサーモン」をブレンドしたこだわりの焼鮭フレークとなっている。
「手巻おにぎり 具しっかりツナマヨネーズ」は、食感の良い粗ほぐしタイプのツナフレークを使用した。具材が通常の1.5倍量でしっかり味わえる。
「手巻おにぎり あごだし北海道日高昆布」は、北海道産昆布の中でも柔らか食感で味の良い日高昆布を大きくカットした。あごだしを加え、食感と旨みを向上した。
「ばくだんおにぎり焼鮭・ツナマヨ・明太子」は、ブレンドしたこだわりの「焼鮭」、粗ほぐしで身がしっかり味わえる「ツナマヨ」、食感・旨み・塩味のバランスにこだわった「明太子」。人気の具材ベスト3が一度に味わえる。
「お弁当」のリニューアルポイントとして、主力商品である「だけ弁当」を含む「お弁当」は、適量サイズに容器をリニューアルした。盛付方や季節に合わせた具材に変更し彩り豊かなお弁当になった。一部商品は、具材をボリュームアップし、食べ応えある仕様に変更した。
「ひじきご飯弁当」は、茶飯に7種類のおかず(肉だんご、芽ひじき煮、野菜かき揚、玉子焼き、竹輪天、椎茸煮、人参煮)を盛付けた。発売から12年、人気のロングセラー商品となっている。
「チキンカツ南蛮タルタル弁当」は、チキンカツのサイズを約2倍にアップした。自家製のチキンカツに、具材感のあるタルタルソースと甘酢タレを合わせたボリューム弁当になっている。
[小売価格]
6種具材の冷やし中華(関東エリア):498円
冷やし中華(マヨ付)(中部・近畿エリア):365円
ぶっかけ冷やしたぬきうどん(関東エリア):313円
冷やしとろろそば(関東エリア):387円
手巻おにぎり 焼鮭:151円
手巻おにぎり 具しっかりツナマヨネーズ:124円
手巻おにぎり あごだし北海道日高昆布:127円
ばくだんおにぎり焼鮭・ツナマヨ・明太子:184円
ひじきご飯弁当:257円
チキンカツ南蛮タルタル弁当:430円
(すべて税込)
[発売日]
6種具材の冷やし中華(関東エリア):5月22日(水)
冷やし中華(マヨ付)(中部・近畿エリア):5月22日(水)
ぶっかけ冷やしたぬきうどん(関東エリア):5月15日(水)
冷やしとろろそば(関東エリア):5月15日(水)
手巻おにぎり 焼鮭:5月15日(水)
手巻おにぎり 具しっかりツナマヨネーズ:5月15日(水)
手巻おにぎり あごだし北海道日高昆布:5月15日(水)
ばくだんおにぎり焼鮭・ツナマヨ・明太子:5月22日(水)
ひじきご飯弁当:5月15日(水)
チキンカツ南蛮タルタル弁当:6月5日(水)
ローソンストア100=https://store100.lawson.co.jp