回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司は、「無添加うに(一貫)(“無添加うに(一貫)”は、四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)に加え、ミョウバンも無添加)」や「[鹿児島県産]黒毛和牛にぎり(一貫)」、「ローストビーフ バーベキューソース」などを販売する「うにと肉」フェアを、4月19日から期間限定で開催する。また、くら寿司のハイグレードブランド「無添蔵」では、“魚介類の宝庫”ともいわれる和歌山県の海の幸を使用した「[和歌山県産]厳選ネタ三種盛り」などを味わえる「和歌山県」フェアを同日から開催する。
同フェアで提供する「無添加うに(一貫)」は、一般的に形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を一切使用しておらず、苦みがないのが特徴とのこと。ウニ本来の口の中でとろけていくような食感と濃厚な旨み、鼻に抜ける上品な磯の香りが楽しめる。
また、同フェアの目玉商品である「[鹿児島県産]黒毛和牛にぎり(一貫)」に使用している「鹿児島黒牛」は、日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛で、過去、第12回全国和牛能力共進会「内閣総理大臣賞」(第4区繁殖雌牛群)を受賞したほか、肉牛の部「最優秀枝肉賞」を2大会連続で受賞するなど、輝かしい実績を持つブランド牛となっている。今回はもも肉を使用しており、きめ細かく柔らかな肉質と、バランスよく織り込まれた美しい霜降り、とろけるような食感が特徴だとか。また、肉本来の旨みを感じられるよう、塩や胡椒などといったシンプルな味付けにしている。注文が入ってから炙ることで、肉の旨みをさらに引き出した状態で提供する。
「ローストビーフ バーベキューソース」は、赤身と脂身のバランスが良いローストビーフを贅沢に重ねることで、噛めば噛むほど肉の旨みが口に広がる。バーベキューソースは牛肉をじっくりと加熱して出た肉汁から作ったグレイビーソース風になっており、ローストビーフの旨さをさらに引き出しつつ、シャリとの相性も抜群となっている。
そして、関西で4店舗を展開するくら寿司のハイグレードブランド「無添蔵」で開催する「和歌山県」フェアでは、紀伊水道をはじめとする黒潮の恩恵を受ける海域が多く点在し、多種多様な魚が水揚げされることから、“魚介類の宝庫”ともいわれている和歌山県のこだわりネタを使用した商品が続々登場する。「[和歌山県産]厳選ネタ三種盛り」の“[和歌山県産]鬼あじ”は、脂乗りが良いとされる春から夏にかけての時期だからこそ味わえる脂の甘みと旨みが感じられる一品で、塩締め、熟成加工を施し、さらに旨みを引き出している。“[和歌山県産]あぶり 太刀魚”は、大型サイズの太刀魚を厳選した。塩締め、熟成加工で旨みを引き出し、さらに皮目を炙ることで、香ばしさも一緒に楽しめる。“[和歌山県産]天然 真鯛”は、産卵に向けて栄養を蓄える春先から夏にかけての時期だからこその強い旨みと、脂乗りの良さを堪能できる。
ミョウバン不使用のこだわりのウニや、様々な種類のお肉を存分に味わえるボリューム満点の寿司などが楽しめるこの機会に、ぜひくら寿司や無添蔵へ足を運んでほしい考え。
「黒毛和牛てんこもり」は、高級食材である黒毛和牛をシャリの上にふんだんに盛りつけた。ジューシーな牛肉と相性抜群なすき焼き風の甘めの味付けで食欲をそそる一品となっている。
「ミートボール」は、てりやき味のソースが絡んだ鶏肉を使用したミートボールは、1貫につき2個乗っており、食べ応え抜群だとか。四大添加物無添加(四大添加物(化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料)無添加)のマヨネーズとの相性も良く、子どもにも人気の商品となっている。
ハイグレードブランド“無添蔵”では、“魚介類の宝庫”和歌山県の海の幸を使った商品が登場。「和歌山県」フェアが4月19日からスタートする。
「[和歌山県産]天然 石鯛」では、高級魚として知られるイシダイは春が旬の一つとされており、その上品な白身は旨みと甘みが凝縮されている。
「[紀州]天然 いさき」では、この時期に水揚げされるイサキは夏の産卵に向けて脂肪を蓄えるため、抜群の脂乗りと旨みを堪能できる。
「[和歌山県産]釜揚げしらす軍艦」は、水揚げから1時間程でスピーディーに加工しているため鮮度抜群で、ふんわりとした柔らかな食感、凝縮された旨みを楽しめる。
無添蔵は、隠れ家風の落ち着いた雰囲気と古民家をイメージしたような内装で、高付加価値な商品を贅沢且つリーズナブルに楽しむことをコンセプトとして、2005年1月に1号店となる「無添蔵 泉北店」をオープンした。くつろぎの空間で食事そのものをより楽しめるように、くら寿司を象徴する「ビッくらポン!」などのアミューズメントは無く、製造にひと手間をかけた手作りメニューなど、味や見た目にも特にこだわった商品を提供するハイグレードブランドになっている。4店舗という小規模だからこそ可能となる、くら寿司では期間限定でしか販売できない価値ある商品も、充実の定番商品ラインアップとして取り揃えている。全店舗くら寿司の近隣に立地しており、普段は“くら寿司”、特別な日には“無添蔵”など、その時のシーンにあわせて利用できる。
[小売価格]
無添加うに(一貫):230円
[鹿児島県産]黒毛和牛にぎり(一貫):345円
ローストビーフ バーベキューソース:180円
黒毛和牛てんこもり:250円
ミートボール:115円
[和歌山県産]厳選ネタ三種盛り:500円
[和歌山県産]天然 鬼あじ:390円
[和歌山県産]天然 あぶり 太刀魚:390円
[和歌山県産]天然 真鯛:260円
[和歌山県産]天然 石鯛:440円
[紀州]天然 いさき:260円
[和歌山県産]釜揚げしらす軍艦:130円
[発売日]4月19日(金)~4月29日(月)
※ミートボールは発売中