ロック・フィールドが展開する惣菜店「アール・エフ・ワン(以下、RF1)」は、熊本県産「赤なす」や香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」などを使用した商品を期間限定で販売中だ。
四季折々の野菜やさまざまな素材のちからにおいしい驚きを添えて、サラダ・フライなどの惣菜に仕上げるRF1。店頭の多彩な商品の中から、この時季ならではのおすすめ素材&商品をピックアップして深く伝える取り組みが「野菜、“才”発見。」なのだという。
夏のおすすめ素材1つ目は、熊本県産「赤なす」。生産者様が「食べた時に口の中に皮が残らない」と話すほど、繊細で優しい食感だとか。皮ごと食べやすく、ふわっと柔らかい果肉は、サラダの素材にぴったりとなっている。
2つ目は香川県オリジナル品種のアスパラガス「さぬきのめざめ」。キュッと締まった穂先が美しく、芽吹きの早さと柔らかさが特徴とのこと。フライとサラダで、その味わいをぜひ堪能してほしいという。
「熊本県産『赤なす』堪能サラダ」は、熊本県産「赤なす」の優しい甘み、やわらかな果肉を堪能するサラダ。塩水につけてからオイルと出汁に漬け込み、赤なすの食感、風味を引き立てた。レッドオニオンとパプリカのピクルスがアクセントになっている。シンプルな味わいの「レモン香るフランス産岩塩の塩ソース」をかけて、楽しんでほしいという。
「香川県産アスパラガス『さぬきのめざめ』の豚巻きフライ」は、シャッキリ食感と強い甘味のある香川県オリジナル品種のアスパラガス「さぬきのめざめ」と、ジューシーな豚肉を合わせた。みずみずしい丸ごとのアスパラガスとトッピングのスパイスも相性抜群で、塩味やコクをプラスしている。
「香川県産アスパラ『さぬきのめざめ』堪能サラダ 」は、「さぬきのめざめ」が主役の夏サラダ。「夏芽」と呼ばれる今の時期ならではのアスパラに、ドライアプリコットやコクの豊かなクリームチーズ、ナッツがよく合う。爽やかな酸味の「豊かな香りアプリコットドレッシング」をかけて食べてほしいとのこと。
「まるごとオクラともずくのねばっとかき揚げ」は、「ねばねば」「とろとろ」のおくらともずくを合わせた、この時期に食べたくなるかき揚げ。野菜を主役にしつつ、食べ応えも追求した新メニューとなっている。生姜や昆布だし、ちりめん、ごまと合わせることで、コクや香ばしい風味を楽しめる上品な味わいに仕上げた。
[小売価格]
熊本県産「赤なす」堪能サラダ(100g):562円
香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」の豚巻きフライ(1個):497円
香川県産アスパラ「さぬきのめざめ」堪能サラダ(100g):594円
まるごとオクラともずくのねばっとかき揚げ(100g):497円
(すべて税込)
[発売日]
熊本県産「赤なす」堪能サラダ:発売中
香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」の豚巻きフライ:7月9日(火)
香川県産アスパラ「さぬきのめざめ」堪能サラダ:7月25日(木)
まるごとオクラともずくのねばっとかき揚げ:7月11日(木)
ロック・フィールド=https://www.rockfield.co.jp