ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

ダイエーは、6月27日に、「イオンフードスタイル千船店」(大阪市)をオープンする。

同社は、首都圏および京阪神地域における事業領域とシェアの拡大を目的に、「おいしく食べて”ココロとカラダ”健康に」をコンセプトとする店づくりを推進している。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

「イオンフードスタイル千船店」は、阪神電鉄千船駅前で1973年から50年にわたり営業を続けてきた「グルメシティ千船店」を6月23日に営業終了し、同駅の高架下でリニューアルする商業施設「アバリーナ千船」の1階に新たな商品を取り揃えて再オープンする。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

駅に直結する立地特性を生かし、朝の通勤・通学時の朝昼食需要にお応えするベーカリーを中心とした商品や飲料・デザートを種類豊富に揃えたうえ、短時間で買い回りがしやすい店づくりをおこなう。夕方には夕食・晩酌ニーズに向けた、出来たてのデリカテッセンを提供。また、店舗周辺にはシニア層の単身・2人世帯が多いことに加え、日々の子育てに忙しい40代のファミリー世帯が多いことから、「新鮮」で「お買い得」「適量」にこだわった生鮮食品を展開。地域に住む人々にとって「おうちの冷蔵庫」のように利用してもらえる便利なマイストアを目指していく考え。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

同店ではハンバーガー、コッペパン、サンドイッチを多数展開する。人気の「ディーズバーガー」シリーズでは、「サクサクチキンフィレバーガー」など全6種を展開。コッペパンにポテトやたまごなどの惣菜のほか、チョコ、季節のフルーツなど甘味素材をそれぞれ挟み込んだ、「ディーズコッペ」を種類豊富に展開する。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

ほかにも、コッペパンにハンバーグなどを加えた「ホットドックスタイルバーガー」やハード系パンに新鮮野菜やハムなどを合わせたサンドイッチ、同社オリジナルの「もちもち食パン」を使用した「卵の旨み!サンド」を朝から品揃えする。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

生地を油脂で織り込んだ、逆折り製法の生地によって、サクッ、ホロっとくちどけが良く香ばしい香りが特長の黄金パイシリーズを常時展開する。レモンの果皮と果肉をたっぷり配合した甘酸っぱいジュレと発酵バター入りのまろやかなカスタードが入った「黄金レモンパイ」など、季節に応じて展開する。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

人気のクレープ店「Dipper Dan」を運営する、同社グループ会社のオレンジフードコートが監修した、オリジナルのパンケーキを初めて展開する。店頭で販売する季節の果実を使用し、店内で作り上げるスイーツとして、3種類を品揃えする。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

同社のオリジナルブランド「おだし亭」のだしは、かつお、まぐろなどの4種の削り節や昆布、野菜からだしをとり、うまみを引き出すため、一滴一滴を自然落下で抽出した。新たに展開する「鉄板亭」では、「おだし亭」のだしを生地に加えた「おだし亭 鉄板いか焼き(たっぷり九条ネギ)」や「おだし亭 鉄板お好み焼き(豚玉)」などを展開する。

身厚で新鮮なチキンを、トマトやポテト、チーズと焼き上げる「グリルチキン」のほか、週末には紙で包み焼き上げる「カルトッチョ」シリーズを展開する。

から揚げや、チーズ&デミハンバーグ、肉じゃがなど、人気の惣菜を少量規格で種類豊富に展開する。夕食・おつまみニーズに応える。

同社の市場駐在バイヤーが仕入れ、店舗へ直送される野菜を集めた「めっちゃば」では、新鮮な野菜をお買い得価格で毎日売り切り販売する。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

漁場や漁法にこだわり仕入れた良質な“とろびんちょう”や赤身まぐろを使用した「まぐろ三種丼」を毎日限定30パック販売する。

水産コーナーでは「粉もん」の材料に必要な湯だこ、ブラックタイガーえびのほか、焼き魚で人気の塩さばやさけの切り身、晩酌のお供におすすめのあん肝、なめろうなどのおつまみ惣菜を、それぞれ一度に食べ切れる1~2人前サイズで提供する。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

同社で昨年から本格導入し、出来たての鮮度とおいしさを維持できる急速冷凍機を使用して店内で加工する生鮮や惣菜、パンを冷凍商品として販売する「冷凍dai革命」商品を全34品目展開する。惣菜では「おだし亭 鉄板お好み焼き(豚玉)」「具沢山キンパ巻き」「おだし亭 肉じゃが煮」「焼き魚」のほか、生鮮では「カットアボカド」など、新商品を続々投入する。

ダイエー、阪神電鉄千船駅の高架下の商業施設「アバリーナ千船」の1階に「イオンフードスタイル千船店」をオープン

イオンのトータルアプリ「iAEON(アイイオン)」を通じて、同店のお得なクーポンを配信するほか、ダイエーオリジナルのプログラムとして、買えば買うほどお得が増える月間ボーナスポイントの特典を付与する。スマホ決済サービス「AEON Pay(イオンペイ)」や電子マネー「WAON」での支払い、アプリ版オーナーズカードとしての登録やWAONステーション機能が使えるほか、「お気に入り店舗」のキャンペーン情報の確認ができるなど、イオングループが提供するサービスが利用可能となっている。レジ待ち時間の短縮につながる、支払いセルフレジやフルセルフレジを計11台採用した。消費者の動きをAIで分析するクラウドカメラを設置し、売場づくりに反映するほか、遠隔地からでもリアルタイムで確認が可能なことから、防犯に活用する。快適に安心して買い物ができる環境を提供する。

家庭で消費されずに余っている食品を店舗へ持ってきてもらい、提携する団体を経由して地域内の必要とする人へ引き渡しする「フードドライブ」を実施する。食を通じて地域の人々の助け合いをサポートする。

[店舗概要]
店名:イオンフードスタイル千船店
所在地:大阪府大阪市西淀川区佃2丁目2-33
売場面積:329坪
オープン日:6月27日(木)9時
営業時間:6時~22時
アクセス:阪神電鉄「千船駅」直結

ダイエー=https://www.daiei.co.jp