コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、6月20日から7月3日の期間、「かっぱのうに&いくら祭り」を開催する。また、6月13日から「本格ラーメンシリーズ」第30弾として、「中華蕎麦 とみ田」監修のつけ麺とラーメンの2品をかっぱ寿司全店で販売している。6月20日に、かっぱ寿司のスイーツブランド「ごちCAFE」から、日本のトップパティシエのひとりである島田徹氏のパティスリー「パティシエ・シマ」監修のチーズスイーツ「クレーム・アンジュ」と「クレーム・アンジュ バニラパフェ」の2品を販売する。6月14日には「かっぱ寿司初夏のメディア先行試食会」を開催。かっぱ寿司ならではの“価格”と“美味しさ”にこだわった「うに包み」や「いくら包み」などを試食した他、“有名店の味を身近なかっぱ寿司で”をコンセプトにした「本格ラーメンシリーズ」の新作を披露。第30弾となる今回は、つけ麺業界の超有名店「中華蕎麦 とみ田」監修の商品を紹介した。
「かっぱ寿司の人気フェアのひとつ『かっぱのうに&いくら祭り』をこの夏も開催する。かっぱ寿司ならではの価格にこだわり、『うに包み』『いくら包み』を各一貫110円(税込)で提供する。その他にも、高級ネタの『うに』と『いくら』を存分に味わってもらえる全8品のラインアップする」と、カッパ・クリエイト 広報宣伝部 部長 國方祥氏。
「『うに包み』では、濃厚な甘みのうにをぱりっと食感の海苔で包んで堪能してほしい。『うにいくら軍艦』は、濃厚な旨みのうにと、ぷちぷち食感と旨みあるいくらを一皿で楽しめる軍艦となっている。
「『贅沢うに三昧』は、濃厚な旨みと甘みのうにを30%増量し、口福感がさらに増した一品になっている」とのこと。
「店内切付の『活〆真鯛うにのせ』は、人気定番ネタの活〆真鯛にうにと大葉をのせた、初夏に味わってもらいたいにぎりになっている」と、濃厚な甘みとまろやかな舌触りが楽しめるメニューを用意していると説明した。
「『いくら包み』では、粒立ちがよく、旨みが詰まったいくらのぷちぷち食感が楽しめる」と、お得に高級ネタが楽しめると紹介する。
「『特盛いくら』は、いくらの旨みが口いっぱいに広がる、いくらを存分に楽しめる軍艦となっている」とのこと。
「店内仕込の『うにといくらの冷やし茶碗蒸し』は、滑らかな舌触りと出汁の効いた味わいの冷やし茶碗蒸しに、うにといくらをトッピングした。また、店内切付の三陸産『大切り生銀鮭 いくらのせ』を提供する。なめらかな身質と、さっぱりとした上質な脂が楽しめる一品となっている」と、粒立ちがよく旨みが詰まった「いくら」メニューについて紹介した。
「さらに、『大切生銀鮭』と『大切り生銀鮭 いくらのせ』は、店舗によっては7月2日で販売終了になる可能性がある。三陸産の生銀鮭を安心安全の国産加工で提供する。この機会にぜひ味わってみてほしい」と、今しか楽しむことができない旬な生銀鮭を堪能してほしいとアピールしていた。
「かっぱ寿司では、2018年6月から“有名店の味を身近なかっぱ寿司で”をコンセプトに『本格ラーメンシリーズ』を展開している。これまでにラーメンの名店とされる22店に監修してもらい、累計販売数は1500万食(2月時点)以上と多くの消費者に支持されている人気シリーズとなっている」と、本格的な味が楽しめるラーメンも人気とのこと。「第30弾となる今回は、つけ麺業界で圧倒的人気を誇る『中華蕎麦 とみ田』監修の『濃厚豚骨魚介つけめん』と『豚骨魚介らぁめん』の2商品を提供する。さらに、こだわりのつけダレ・スープを最後まで味わってもらう、『追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー』他2品も用意した」と、人気の「中華蕎麦 とみ田」のつけ麺がかっぱ寿司で楽しめると訴えた。
「濃厚豚骨魚介つけめん」のどろッとした濃厚なつけダレは、かつお節、宗田節、鯖節、いりこなどの魚介をあわせた重厚な味わいとのこと。また、魚介の濃厚な旨みに負けない、キレのある醤油にオイスターソース、黒酢、陳皮パウダーなどを加えることで酸味と甘みのバランスの良い、富田大将のこだわりを体現した、絶妙な味わいのつけダレに仕上げた。全粒粉入りの小麦の風味あふれる飴色のつけめん専用中華麺は、歯応えと粘りがあるのが特徴とのこと。茹でた後に氷の入ったボールで麺を締めることで、麺自体の味わいとつけダレにつけたときの一体感が楽しめる。チャーシューは、豚の赤身の肉感をしっかり感じられる部位を使用している。肉の表面を焼き、真空包装後に加熱することで肉本来の風味を逃がさず、しっとり柔らかな食感のこだわりのチャーシューとなっている。つけダレの味わいに負けない存在感あるメンマは、「中華蕎麦 とみ田」で提供されているメンマと同じ味付けになっている。
「豚骨魚介らぁめん」は、豚骨スープをベースに、かつお節や宗田節のほかに、いわしの煮干し、鯖、むろあじの削り節など、様々な魚介の旨みをあわせたインパクトあるスープが、かっぱ寿司オリジナルのもちもちとした心地よい食感の極太麺とよく絡む。メンマは、「中華蕎麦 とみ田」で提供されているメンマと同じ、甘めの味付けを再現。刻み柚子の爽やかな風味がアクセントの一杯となっている。
「追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー」は、「濃厚豚骨魚介つけめん」のつけダレに“追い飯”ならぬ“追いシャリ”を入れ、最後の一滴まで楽しめる。富田大将一推しのブラックペッパーの辛みがスープ全体を引き締め、ピリッとしたアクセントも加わり、リゾットのような味わいになっている。
「追いシャリ プレミアムチャーシュー」は、「濃厚豚骨魚介つけめん」「豚骨魚介らぁめん」の残ったつけダレ、スープに、追いシャリを入れて良くかき混ぜて雑炊として楽しめる。こだわりのしっとり柔らかなチャーシューと濃厚な豚骨魚介つけダレ、スープを味わってもらえる、1度に2度美味しい1品とのこと。辛いものが苦手な消費者はこちらの追いシャリを楽しんでほしいという。
「追いつけめん」は、「もう少し食べたい」などの思いを叶える「追いつけめん」とのこと。
ビデオメッセージを寄せてくれた「中華蕎麦 とみ田」の富田治氏は、「『濃厚豚骨魚介つけ麺』は、つけ麺ならではの締めた麺を提供できるよう最後までこだわり、いいものができたのではないかと思っている。また、具材にもこだわり、普段『とみ田』で提供している味付けの『メンマ』と美味しい火入れの柔らかいチャーシューを選定した。『豚骨魚介らぁめん』は、寿司を食べてから食べることを前提として、寿司との相性を考えた味付けやスープの濃度、旨みにこだわった。『とみ田』の雰囲気を出せるよう取り組み、いいものができたと思うので、ぜひ、食べてみてほしい」と述べていた。
「かっぱ寿司のスイーツブランド『ごちCAFE』から、日本のトップパティシエのひとりである島田徹氏のパティスリー『パティシエ・シマ』監修のチーズスイーツ『クレーム・アンジュ』と『クレーム・アンジュ バニラパフェ』の2品を販売する。『クレーム・アンジュ』は、フランス・アンジュ地方の郷土菓子で、“神様のごちそう”とも呼ばれる『パティシエ・シマ』のスペシャリテとのこと。軽やかな食感でありながら余韻のある、これからの季節にぴったりなスイーツとなっている」と、こだわりのスイーツメニューについて國方氏が紹介した。
「クレーム・アンジュ」は、濃厚な味わいのクリームチーズと、爽やかな酸味とコクが特徴のフランス産フロマージュ・ブランをオリジナルブレンドしたレアチーズムースに、甘酸っぱいラズベリーソースをトッピングした。ふんわりとした食感と濃厚ながらも優しい味わいを楽しめる。
「クレーム・アンジュ バニラパフェ」は、「クレーム・アンジュ」にホイップクリーム、ざくざく食感のフルーツグラノーラ、果肉感のあるストロベリーソース、バニラアイスを盛り込んだ。様々な素材と甘み、酸味などが相まった美味しさを楽しむことができるパフェとなっている。クックダッセホワイトチョコを添えて、ラズベリーソースをトッピングし、コンデンスミルクをかけて仕上げた。
持ち帰りスイーツとして「クレーム・アンジュ」を用意した。自宅でのスイーツタイムや、ちょっとした手土産、ギフトに利用してほしいという。
[小売価格]
うに包み:一貫110円
いくら包み:一貫110円
大切り生銀鮭 いくらのせ:一貫198円
活〆真鯛うにのせ:一貫198円
うにいくら軍艦:二貫374円
特盛いくら:二貫374円
うにといくらの冷やし茶碗蒸し:374円
贅沢うに三昧:三貫649円
濃厚豚骨魚介つけめん:649円
豚骨魚介らぁめん:539円
追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー:198円
追いシャリ プレミアムチャーシュー:198円
追いつけめん:143円(税込)
クレーム・アンジュ:374円
クレーム・アンジュ バニラパフェ:495円
クレーム・アンジュ 持ち帰り価格:390円
(すべて税込)
[発売日]6月20日(木)