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(本記事は、友田 晶子氏の著書『ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒』=あさ出版、2020年10月22日刊=の中から一部を抜粋・編集しています)
日本酒は温度でも味わいが変わる
日本酒ほど、さまざまな温度で楽しめるお酒はほかにありません。
冷酒、常温、お燗の3つが基本になりますが、表のとおり、冷酒だけでも4種、お燗だけでも6種類と実に多様です。
ちなみに、温度によって変わる呼び名は、近年、業界関係者の発案によってできたという話なのですが、実に日本らしい情緒のあるネーミングですよね。
幅広い温度で飲める日本酒の魅力を、美しい呼び名とともにもっと世界に広めたいという気持ちになります。
「冷や」が「常温」であることに驚いた人もいるかもしれませんが、これは昔、日本酒をお燗にして飲んでいた時代に、お燗をしたお酒とお燗をしていないお酒を区別するために用いられていた言葉だからです。つまり、「お燗」か「冷や」のどちらかしかなかった時代の名残です。
冷たいお酒は「冷や」と区別して「冷酒」と呼ばれます。
飛び切り燗はとくにヒレ酒や骨酒、カニの甲羅酒を楽しむときの温度です。
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4タイプで見ていきましょう。
1 香りの高いタイプ
10度から15度の花冷えから涼冷えで。白ワインと同じくらいの温度です。
2 軽快でなめらかタイプ
0度から10度のみぞれ酒から花冷えで。ビールがおいしい温度と同じで、爽快にいただけます。
45度以上の上燗、熱燗、飛び切り燗にも向きます。キレのある、引き締まった、飽きないお燗になります。
3 コクのあるタイプ
20度から45度の冷やから上燗で。
お米のうま味が生きているので、おすすめはぬる燗、高くても上燗程度。冷やごはんより炊き立ての温かいごはんがおいしいのと同じです。
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4 熟成タイプ
10度から15度の花冷えから涼冷えで。冷やすことで少々強めの個性があっても飲みやすくなります。
常温なら熟成感をストレートに味わえます。赤ワインと同じ楽しみ方です。
また、ツウの方ならぬる燗もおすすめ。とろりとした甘さが引き締まって感じられます。
60度近い温度の幅を楽しめる日本酒だけに、まずは基本を押さえ、その後、ご自身の好みの銘柄、好みの温度を見つけていってください。
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