
串カツ田中ホールディングスは、品川区 東五反田に新業態となる「厚切りとんかつ 厚とん」の1号店をオープンした。
「厚切りとんかつ 厚とん」は、羽釜でふっくら炊き上げたこだわりの「お米」と、低温でじっくり柔らかに揚げたジューシーな贅沢「厚切りとんかつ」を提供する、串カツ田中の新業態。とんかつの「衣」・「油」といった細部にもこだわることで、豚肉の旨味を最大限に引き立てており、食べた後も厚切りとんかつと思えないくらい、スッキリとしている。揚げることを追求し続けた会社が作る“極上とんかつ”をぜひ食べてほしいという。

厚とんの主役は、「お米」。しっかりとした粒感と粘りが両立した、豊潤な甘みとコク、弾力を併せ持つ新潟県産のお米を、羽釜でふっくら炊き上げ、炊き立てにこだわったお米となっている。

こだわりの銘柄豚を3種用意しているとのこと。山形県産「庄内豚」は、柔らかく味わいのある赤身と、あっさりとした甘みのある脂が絶妙なバランスの銘柄豚となっている。ロースカツで使用している。鹿児島県産「黒豚」は、旨味が強くきめ細かく歯切れの良い赤身と、甘みが強くさっぱりとした脂が特徴の銘柄豚とのこと。ロースカツで使用している。沖縄県産「琉香豚」は、飼育に天然ハーブを使用し、非常に柔らかい肉質とのこと。ふんわり、まろやかでしっかりとした旨味が特徴の銘柄豚となっている。ヒレカツで使用している。

油は、とんかつに適した上質なラードをメインに使用したオリジナルブレンドで、とんかつの旨味を最大限に引立て、食べた後も後悔させないくらい後味がスッキリしている。串カツ田中のノウハウを最大限に発揮した油となっている。

「厚切りロースカツ」は、食べ応えだけでなく、食べやすさも追求した「厚さ3センチ」のロースカツ。低温でじっくり揚げ、柔らかくジューシーな肉とサクサクの衣の食感が絶品だとか。
「名物 ニンニク醤油ダレ」は、新鮮なすりおろしのニンニク、玉ねぎを使用した醤油ベースのタレ。とんかつやキャベツとの相性は抜群、炊き立てのご飯が進む味付けに仕上げた。串カツ田中の新名物「無限ニンニクホルモン串」のニンニク醤油タレとは違い、甘くなくサッパリとした味わいとなっている。

厚とんの楽しみ方として、まずは、肉の甘みと旨みを引き立てる、こだわりの「塩」で食べることをおすすめしている。その後、名物の「ニンニク醤油ダレ」や定番の「トンカツソース」や「からし」などで楽しんでほしいとのこと。

最後は、他店にはない唯一無二の極上「かつ丼スタイル」を、ぜひ楽しんでほしいという。ご飯の上に、とんかつ・パクチー・温玉を乗せ、ニンニク醤油ダレをかければ極上かつ丼の完成だとか。パクチーが最高のアクセントになっている(パクチー有り無しは選択可能)。最後の一切れまで飽きさせない、厚とんの“こだわり“を是非堪能してほしいという。
[小売価格]
厚切りロースカツ定食(庄内豚):2970円
厚切りロースカツ定食(黒豚):3960円
ヒレカツ定食(琉香豚):2750円
(すべて税込)
[店舗情報]
店舗名:厚切りとんかつ 厚とん 五反田店
所在地:東京都品川区東五反田3丁目16-44
電話番号:03-5422-6256
営業時間:全日11:00~22:00
串カツ田中ホールディングス=https://kushi-tanaka.co.jp